当前位置: 首页 > 质量安全

关于开展牛羊养殖违禁使用“瘦肉精”问题专项整治行动的通知

关于开展牛羊养殖违禁使用“瘦肉精”问题专项整治行动的通知

发布时间:2021-03-31 17:02 浏览量: 字体:

娄底市农业农村局

关于开展牛羊养殖违禁使用“瘦肉精”问题专项整治行动的通知

各县市区农业农村局、娄底经开区社会事务局、市畜牧水产和农机事务中心、局机关相关科室:

315日,央视“3.15”晚会曝光了河北省青县肉羊养殖违禁使用瘦肉精问题,引发社会关注。319日,农业农村部印发《关于开展瘦肉精专项整治行动的通知》,部署在全国范围自即日起开展为期三个月的瘦肉精专项整治行动,严厉打击违禁使用瘦肉精行为。为确保我市牛羊养殖生产安全、杜绝瘦肉精违禁使用,依据省农业农村厅通知精神,结合娄底实际,现将有关要求通知如下:

一、切实加强组织领导。确保畜禽产品质量安全,要始终保持对“瘦肉精”高压严打态势。为了强化工作协同确保“瘦肉精”专项整治行动高质量完成,我局成立娄底市牛羊养殖违禁使用瘦肉精问题专项整治行动领导小组(见附1)领导小组下设办公室,由农产品质量安全监管科科长兼


任办公室主任,负责日常工作。各地农业农村部门要严格落实属地管理责任迅速行动成立专项行动领导机构,明确负责人和联络员加强组织协调,充分调动系统内各方面力量,强化协同配合,确保高质量完成任务。

二、开展全面排查各县市区农业农村部门和畜牧水产部门迅速组织对牛羊养殖场(户)、贩运经营者和屠宰企业进行拉网式全面排查,做到不留漏洞和死角排查过程中,在养殖环节,重点检查养殖安全承诺制度、出栏保证制度及出栏检测等措施落实情况,严格核查养殖档案记录,严防虚假承诺和记录;在收购贩运环节,重点检查活畜收购贩运企业(合作社、经纪人)落实收购贩运记录信息制度情况,并动态掌握活畜购销渠道。要会同有关部门排查活畜交易场所,重点检查交易活畜有无检疫证明、收购贩运记录。在屠宰环节,重点检查屠宰企业落实瘦肉精自检制度情况,严格核查相关档案记录,严防虚假记录。在养殖和屠宰环节排查过程中,要按比例抽取一定数量的样品进行瘦肉精快速筛查。同时,毫不放松抓好生猪瘦肉精监管,持续强化关键环节抽检把关。并将查情况于48日前报市专项行动领导小组办公室。

三、组织实施飞行检查各地要全面排查的基础上选派业务骨干,开展瘦肉精飞行检查对现场快速筛查出阳性样品的养殖场(户)、屠宰场所,当地农业农村部门要及时依法对其活畜及其产品采取临时控制措施并全力组织实施瘦肉精监督检测。切实做好检查指导、样品采集、疑似阳性样品送检、结果报送等工作,并及时向社会公布监测结果。

四、严厉打击违法行为。在专项整治行动中要充分发动群众,依靠群众,畅通举报渠道,及时发现问题线索,要设立举报电话,对举报属实者进行适当奖励要紧盯专项整治行动中发现的瘦肉精问题线索,积极协调配合公安机关追查瘦肉精制售源头和问题产品销售链条,坚决打掉生产黑窝点和地下销售网络。要完善跨案件协查机制,在屠宰检测中发现含瘦肉精的活畜来自外的,要在取得确证结果后的1个工作日内通报产地农业农村部门,产地农业农村部门要在接到通报后1个工作日内,对涉嫌使用瘦肉精的养殖场(户)进行监督检查和取样检测,并及时反馈调查处理情况。在整治行动过程中如发现重要情况,请及时报告市农业农村局和当地人民政府,协同当地市监管理和公安等部门查找非法瘦肉精来源,涉嫌犯罪的,一律移交司法机关严惩重处。发现监管人员存在为监管对象通风报信、在抽样检测中弄虚作假等问题线索的,要依纪依法追究相关人员责任,坚决打掉保护伞

五、加强部门协作。各县市区要充分调动各方力量,加强与公安、市场监管、新闻媒体等单位的工作协调,农业农村部内部门各股室与畜牧水产等单位之间要加强工作协同,形成工作合力,推动案件查办力度,开展形式多样的普法宣传和违法典型案件的曝光。

各县市区要及时汇总专项整治工作相关情况,于每周五下午17:00前按要求报送“瘦肉精”专项整治工作进展调度表(见附件2),610日前将专项整治工作总结报送至娄底市牛羊养殖违禁使用瘦肉精问题专项整治行动领导小组。联络人:梁桂和,电话:0738-8328476

市农业农村局举报电话:0738-8328508

附件:1. 娄底市牛羊养殖违禁使用瘦肉精问题专项整治行动领导小组

2. 瘦肉精专项整治行动工作进展每周调度表

娄底市农业农村局     

2021331     

附件1

娄底市牛羊养殖违禁使用“瘦肉精”问题

专项整治行动领导小组名单

  长:袁若宁  市农业农村局局长

副组长:黄建明  市农业农村局副局长

邹洽初市农业农村局副局长

刘明操市农业农村局二级调研员

员:谢伦宏市农业综合行政执法支队支队长

邹长江农业农村局农产品质量安全监管科科长

卢良书市农业农村局畜牧兽医科科长

陈湘峰市农业农村局办公室主任

牛羊养殖违禁使用瘦肉精问题专项整治行动领导小组办公室设农产品质量安全监管科。邹长江同志兼任办公室主任。



附件2

“瘦肉精”专项整治行动工作进展每周调度表

县市区 填报日期: 填报人: 手机号:

项目

现有养殖场(户)数

量(个)

排查情况

确证检出情况

查处情况

行政处罚

移交司法

养殖场(户)

数量(个)

牲畜数量 (头、只)

养殖场(户)

 数量(个)

牲畜数量

(头、只)

养殖场(户)数量(个)

无害化处理牲畜

数量(头、只)

立案个数

(人)

(丿

,)

涉案人员数 (人)

本周

累计

本周

累 计

本周

累计

本周

累计

本周

累计

本周

累计

本周

累计

本周

累计

肉牛

肉羊

项目

现有屠宰企业数量(个)

排查情况

确证检出情况

查处情况

行政处罚

移交司法

屠宰企业数量(个)

产品数量 (公斤)

屠宰企业数量(个)

产品数量

(公 斤)

屠宰企业数量(个)

无害化处理产品数量(公斤)

立案个数

(人)

涉案人员数 (人)

本周

累计

本周

累 计

本周

累计

本周

累计

本周

累计

本周

累计

本周

累计

本周

累计

肉牛

肉羊

要求:每周星期五17:00前向市专项整治行动领导小组办公室报送此表。联络人:梁桂和,电话:0738-8328476

信息来源:娄底市农业农村局 作者: 编辑:
扫码浏览