当前位置: 首页 > 质量安全

娄底市农业农村局之食品安全教育

娄底市农业农村局之食品安全教育

发布时间:2020-03-25 21:08 浏览量: 字体:

娄底市民朋友:

您好!

近期,我市各地雨水充沛,湿度大,是野生蘑菇生长旺盛的季节,也是食用野生蘑菇中毒多发的时期。在此,娄底市农业农村局特别提醒各位市民朋友:不采食野生蘑菇,以防引发食物中毒;购买蘑菇等食品时,要到正规超市、农贸市场采购,不要在散商游贩处随意购买,并保存好购物凭证。

为了您和家人的生命安全请务必了解以下几点:

一、民间分辨蘑菇毒性的方法不可靠。

    野生毒蘑菇大多生长在山区,外观上与可食用蘑菇非常相似,不能以是否有虫蛀或者花纹等外观来进行鉴别。

二、毒蘑菇没有特效解毒药。

毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异。毒素损害肝、肾等器官,死亡率极高。目前,毒蘑菇中毒尚无特效疗法。

一、如何识别毒蘑菇和可食蘑菇

    1、毒蘑菇多有各种色泽,而且美丽;无毒蘑菇则多呈白色或茶褐色。

    2、菌盖上有肉瘤,菌柄上有菌环和菌托的有毒;反之则无毒。

    3、毒蘑菇采集后易变色;无毒蘑菇则不同,不易变色。毒蘑菇多生长在肮脏潮湿、有机质丰富的地方;无毒蘑菇则多生于较干净的地方。

    4、毒蘑菇大都柔软多汁;无毒蘑菇则较致密脆弱。

    5、毒蘑菇的汁液浑浊似牛奶;无毒蘑菇则清澄如水。

    6、毒蘑菇的味道多辛酸苦辣;无毒蘑菇则很很鲜美。

    另外,煮蘑菇时,毒蘑菇能使银器具变黑,如果加进牛奶,牛奶马上凝固,放进葱,葱会变成蓝色或褐色。

二、误食毒蘑菇急救办法

    因毒蘑菇的种类不同,进食后一般经1-2小时即出现中毒症状。如:剧烈呕吐、腹泻并伴有腹痛。痉挛、流口水;突然发笑、进入兴奋状态,手指颤抖、有的出现幻觉。若出现上述中毒症状要及时实施下列急救措施:

    1、立即呼叫救护车赶往现场。

    2、急救时最重要的是让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后把手指伸进咽部催吐,以减少毒素的吸收。

    3、在等待救护车期间,为防止反复呕吐发生的脱水,最好让患者饮用加入少量的食盐和食用糖的“糖盐水”,补充体液的丢失,防止休克的发生。

    4、对于已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息,并为患者加盖毛毯保温。

    5、特别应注意脏器损害型患者有1-3天的假愈期。

信息来源:娄底市农业农村局 作者: 编辑:
扫码浏览