当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

娄底市农业农村局2020年度政府信息公开工作报告

娄底市农业农村局2020年度政府信息公开工作报告

发布时间:2021-01-15 09:44 浏览量: 字体:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》规定,现将我局政府信息公开工作情况报告如下。

  一、加强网站管理,确保安全正常运行

  局党组将政府信息公开列入党组议事日程,把政务信息公开和政务服务工作作为服务广大农民、推动农业农村经济发展的重要措施来抓。

(一)健全机构,加强领导我局成立了由局长任组长、分管副主任为副组长、局属有关单位负责人为成员的政务公开领导小组、依法行政工作领导小组、信息化领导小组,并根据人员变动及时调整组成成员。局直各单位成立了相应机构,配备了专(兼)职工作人员,负责政务公开日常工作,同时,部分单位还承担着涉及重点领域信息公开牵头作用的工作职责,使政务公开机构体系更加完备。全年领导小组召开研究政务公开政务服务工作的有关会议4次,为岗位安排、领导分工调整、科室(站、办)负责人调整、财务工作通报及财政年度预算、农资打假、绩效考核目标、农业项目实施、党风廉政建议、工作督查讲评、行政许可办事程序、政务公开栏目的更新等工作加强组织领导,确保政务公开政务服务工作顺利进行。

(二)规范程序,及时公开我局加强土地确权颁证、农村土地流转、农业执法、农产品质量安全和财政信息等重点领域的信息公开。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,属于应当主动公开范围的政府信息,做到及时公开,不超过20个工作日。一是财政项目信息。及时公开财政预决算、三公经费等信息,及时发布特色农业产业园项目、专业合作社、种植养殖大户评选公示。二是安全信息。共公开农产品质量安全法律法规、公文、专项整治等信息73条,发布农产品质量安全检测信息12期。三是农村土地流转。公开农村土地流转、土地确权、合作社等信息86条,并利用广播、电视、报刊等媒体发布信息。

(三)整合资源,安全运行一是扩大网上信息公开范围。所有政务信息在做好信息的采集、审核、审查、发布和更新的同时,积极主动地向市政府门户网站、省农业农村局和农业农村部网站有关栏目编发或报送信息,扩宽网上信息公开渠道,提升影响力。二是加强网站维护与信息安全管理。市农业农村局制定了主动公开和依申请公开工作流程图,对该公文(申请事项)是否公开或不公开、依申请公开进行选项认定,属公开性公文网上发布,由起草单位负责初审、复审,办公室负责审核,局领导审批,市场信息科负责信息发布,保证了政府信息依法、全面、及时、准确在网上发布,未发生不予公开政府信息泄密事件。建立了网络安全监测预警机制,明确了网站负责人,进行网络安全应急操练,未发生网络安全事件。三是与时俱进更新网站页面。2020年,娄底市农业农村局门户网站,网站进行改版,栏目进行重新设置,网站面貌焕然一新。

  二、加强主动公开,更好服务三农工作

  (一)公开内容全面。主动公开政府信息的主要内容有:农情信息、农业政策、农业技术推广、重大活动、农产品市场信息、农产品质量安全监管、财政预决算、三公经费、安全生产、应急管理、建议提案,行政执法等,内容全面详细,能很好地满足三农工作的需要,随着农业农村信息化建设的推进,建立农业云平台和大数据,服务三农工作的功能将更加强大。2020年,娄底市农业门户网站主动公开政府信息735件,湘中农事公开信息71件,短信微信不计其数。

  (二)公开形式多样。

 1、门户网站公开。2020年,我局通过娄底市政府门户网站和娄底市农业农村局门户网站发布政府信息806条。发布了2020年政府信息公开政务服务工作年报。

2、新闻媒体发布。利用媒体、电视广播等媒体即时播报“三农”工作和群众关注的热点信息200多条。市农业农村局局长袁若宁接受娄底电视台、娄底日报等新闻媒体公开采访。

3、上墙公主要公开市农业农村局班子成员、科室负责人、二级机构的领导、办事人员的身份和职务及职能职责,让前来办事的群众能迅速地找得到人,办得了事。

4、其他形式公开。短信的发送服务,各县市区农业部门都利用短信服务为农民提供农业生产技术、农产品的产供销、农村政务管理和农民关注的民生问题等信息服务,受到农民群众的欢迎和社会各界的好评。

5、行政许可办理公开。2020年度,对照省行政审批事项通用目录,我局认真梳理行政审批事项目录。根据市审改办公布的最新权责清单,我局依申请类:74项,行政许可:22项,行政给付:1项,行政确认:16项,行政奖励:5项,行政裁决:1项,其他行政权力事项:25项,审核转报:3项,公共服务:1项。依职权类:行政处罚:196项, 今年办理行政许可:驯养繁殖国家二级保护和省重点保护野生动物审批(水生动物) 1项,行政处罚1项。按照有关法律、法规规定,对本部门的行政许可项目(植物检疫证书核发)、服务事项(占用农用地的建设项目农业环境保护方案的审批)、行政确认(农业环境效益证明出具、种子质量纠纷田间现场鉴定流程图),编制了规范的办事程序及流程图,按照政务服务中心的要求及时进行上报公开。全局行政许可事项审批全部在网上受理,全面公开所有行政许可事项的审批流程图,随时可查询审批进程网上办理情况。

三、依申请公开,切实满足群众关切  

我局门户网站开设了依申请公开和领导信箱、咨询建议等互动栏目,承担市政府涉农事项的市长信箱、公众问答办理工作。全局建立了各科(室、办、支队、中心、站)季度工作任务,季度工作小结,季度工作督查机制。对工作不到位,效果差的科室,责令限期整改,并计入年度绩效考核档案。对群众来信、来电、来访反映问题,及时热情接待、认真做好登记,耐心细致做好思想稳定工作。真正做到了件件有登记,事事有答复,有接待人员、有主要领导批复、有承办人员、有处理结果,办事率100%,满意度100%。2020年,我局回复市长信箱7件,进行政策解读7件、问卷调查2次,回复来函来电60余起。承办建议提案 27件 ,其中主办14件,会办13件,主办案件14件均已网上公示。

四、收费及减免情况

2020年,市农业农村局没有因依申请公开事项收取或减免费用情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2020年,全市立案31件,结案19件,公示19件。 2020年,市农业农村局没有被提起行政复议或行政诉讼。

                            

   

2020年12月30日

信息来源:娄底市农业农村局 作者: 编辑:
扫码浏览