当前位置: 首页 > 新农村风貌

涟源市板桥村喜添“国字号”荣誉

涟源市板桥村喜添“国字号”荣誉

发布时间:2021-03-10 23:00 浏览量: 字体:

日前,司法部、民政部印发《关于命名第八批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,湖南省长沙市望城区白箬铺镇大塘村等53个村(社区)喜获“全国民主法治示范村(社区)”荣誉称号。娄底市共有3个村(社区)上榜,分别是涟源市杨市镇板桥村、双峰县三塘铺镇相思村、冷水江市禾青镇里福社区。

板桥村位于涟源市杨市镇南部,是湖南省美丽乡村示范村、卫生村,娄底市文明村,该村村规民约被评为湖南省优秀村规民约。全村共有10个村民小组,418户,1728人,其中党员35人,有建档立卡贫困户67户192人。近年来,该村坚持以党建为引领,以“屋场会”群众工作方法为抓手,突出以群众自治为基础,用好道德引领、科技支撑与法治保障三种手段,全村脱贫攻坚、疫情防控和农村经济社会发展取得了良好效果。

开展“民主法治示范村(社区)”创建,是实施乡村振兴战略的重要举措,是建设法治乡村的重要载体。近年来,湖南省各地按照党中央、国务院和省委、省政府关于加强法治乡村建设决策部署,坚持自治、法治、德治相结合,有效创新基层社会治理方式,不断推进基层治理体系和治理能力现代化,涌现出一大批先进单位。截至目前,湖南省已有“全国民主法治示范村(社区)”180个。


信息来源:涟源市农业农村局 作者:毛建平 编辑:
扫码浏览