当前位置: 首页 > 农技推广

关于积极应对疫情影响做好水稻中后期田管工作的通知

关于积极应对疫情影响做好水稻中后期田管工作的通知

发布时间:2021-08-09 10:25 浏览量: 字体:

当前正处于新冠疫情防控关键期,同时也是水稻产量形成的重要时期。各地要认真贯彻落实省委省政府的决策部署,在积极做好疫情防控工作的同时,切实加强水稻中后期生产管理指导工作,推进“奋战100天夺取秋粮丰收行动”落地,做到疫情防控与水稻田管两不误,努力夺取秋粮丰产丰收。现就有关事项通知如下:

一、严格落实疫情防护要求

各地要严格执行防疫规范,切实抓好本部门本单位的疫情防控责任和措施落实,积极配合做好疫情监测、核酸筛查和联络服务等工作,做到疫情防控、稳产保供两手抓两手硬。在下乡指导过程中,要加强个人防护,正确佩戴口罩、勤于洗手,确保身体健康和生命安全,杜绝病毒传播扩散,助力疫情防控阻击战。要严格落实用水、用电、用肥、用药等安全技术规范,做好防高温中暑、防中毒等措施,确保安全生产。

二、抢抓农时强化关键田管措施落实

水稻拔节长穗期是决定每穗粒数、巩固有效穗数的关键阶段。此阶段,稻株营养生长和生殖生长两旺,对养分、水分需求大,正是高效肥水管理的有利时机。此阶段还是水稻病虫害集中发生和防治的关键时期。因此,要高度重视水稻中后期田管,加强技术指导,狠抓穗肥施用、水浆管理、病虫防治等关键措施落实。要加强统一领导、条线协同,提供肥料施用、水分管理、病虫防治等一体化技术方案,督促指导农户及时落实水稻关键田管措施。要发挥新型农业经营主体示范带动作用,做好对接服务,引导绿色高质高效技术和产品应用。针对疫情防控期间交通控制人员流动受阻、用工难等问题,大力推广水稻病虫防治、肥料施用专业化、社会化服务,推进农事作业代工代管,提高关键田管措施覆盖率和技术到位率。加强水稻生产物资供应调度,做好专用通道协调衔接,确保生产有序、供给稳定。

三、突出关键精准指导服务

充分发挥水稻产业技术体系和全省农技推广体系专家作用,加强技术指导服务,推进绿色高质高效、防灾减灾等关键技术落实到田。积极组织开展技术培训、现场观摩等活动,编制印发明白纸、技术手册、技术挂图等资料。充分运用广播电视网络、微信公众号、微信群、QQ群、农技耘等平台,及时发布技术指导意见、农情监测预警信息,开展在线技术培训和远程指导服务。关键农时要组织农技人员和专家,深入一线查看苗情、墒情、病虫情以及极端天气引发的灾情,加强实地指导,帮助农民解决实际困难。针对疫情防控期间水稻中后期生产管理技术需要,我站组织相关专家制定了“南粳系列优良食味粳稻中后期管理技术意见”和“水稻中后期病虫发生趋势及绿色防控技术”培训课件(详见附件),供各地参考并加以运用。

四、强化防灾减灾

认真贯彻全国农业防灾减灾工作推进视频会、《全国农技中心关于加强防灾减灾技术指导服务奋力夺取秋粮丰收的通知》精神,牢固树立防大灾抗多灾思想,立足龙口夺粮、虫口夺粮,扎实开展“全省农业防灾减灾保丰收行动”。密切关注重大天气变化,及早发布灾害预警信息,提前制定防灾减灾应对措施,加强指导服务,科学防灾减灾,千方百计夺取水稻等秋粮丰收。


信息来源:娄底市农业农村局 作者: 编辑:
扫码浏览