当前位置: 首页 > 农技推广

娄底:农业机械化奏响乡村振兴“新曲”

娄底:农业机械化奏响乡村振兴“新曲”

发布时间:2021-07-18 13:53 浏览量: 字体:

眼下正值抢收早稻、抢种晚稻的“双抢”农忙时节。农民一边收获成熟的早稻,一边抓紧时机抢插晚稻秧苗,金色稻穗与绿色秧苗交织的“早晚”之美,在田野奏响丰收之歌。

奏乡村振兴“新曲” 湘中“双抢”战正酣

随着农业机械化的推进,如今的“双抢”已别有一番风景。近日,在涟源市杨家镇金盆地段的田野上,一片片金黄的稻穗随风起伏,笔者看到收割机、旋耕机、抛秧机等不同的耕作机械在不同的地块同时作业,农用运输车忙碌地穿梭在乡间公路上,绘成了一派丰收的喜人景象。

(耕作机械正在翻耕作业)

(联合收割机正在作业)

在田野间交错的道路上,一台堆着数十个草垛的捆草机吸引了笔者的注意,农户肖胜绪正在往运输车上转移草垛。“稻草焚烧会污染环境,以前捆扎稻草费时费力,埋藏在土里沤肥又担心会影响新苗生长,现在有了捆草机,大大节省人力物力不说,这些稻草还可以送去湘中黑牛给牲畜作草料用,既能减少焚烧带来的环境污染,又能为农民增收。”肖胜绪告诉笔者。

微信截图_20210718035817

(肖胜绪正在转运草垛)

生态振兴是乡村振兴的重要支撑。从“镐锄镰犁”到“全程机械化”,解放农户双手的同时,也解决了农业生产中的各种“疑难杂症”,更是变废为宝,变成农民增收的“钱袋子”。说罢,“大块头”们在炎炎烈日下开足马力,继续在田间地头来回穿梭,机器的轰鸣声奏响着乡村振兴“新曲”。

“空调房”里开农机 作业环境大提升

连日来的高温炙烤着大地,不少人都选择躲进空调房避暑,但从事农业生产的农机手却不得不在酷暑中工作。在娄星区水洞底镇云华村,娄底市远宏农机专业合作社负责人曾光龙负责的早稻田正式开启了“双抢”大幕,只见曾光龙熟练地操作着联合收割机在水田里来回穿梭,不一会儿便收割完了一大片稻田。而细看这台收割机的“配置”,让笔者大跌眼镜。

(远宏农机专业合作社负责人曾光龙正在抢收早稻)

(远宏农机专业合作社负责人曾光龙正在抢收早稻)

“这台收割机是今年买的,驾驶室配置了空调,环境也是封闭的,8小时就可以收割30亩农田,以前的驾驶室热得根本坐不住,好点的可能有把风扇,但是根本不管用。”曾光龙告诉笔者,农机作业碾碎的稻穗、稻草灰尘对身体有害,新购置的农机驾驶室环境是相对封闭的,还配置了空调,这台新型农机解决了所有问题,农机驾驶人的身体健康问题和驾驶体验都有了明显改善。

微信截图_20210718041938

(曾光龙在向娄底市畜牧水产和农机事务中心的相关负责人介绍他的“育粮经”)

稻谷收割完毕以后,曾光龙马上将满满一车稻谷运回家,用烘干机尽快烘干。“以前没有烘干机,只能依靠阳光晾晒,一是没有这么大规模的晾晒场地,二是所需的人工太多。如今,使用自动烘干机省时省力,家里配置的5台烘干机,一天就能烘干94吨稻谷。”曾光龙说,从育秧、插秧、翻耕、施肥、收割到烘干都是机械化作业,节约了人力资源成本的同时,生产效益也明显提高了,今年,他在村头开了一家小型农家乐,还打算再种植800亩油菜田。

增收致富奔小康的道路上,农机一直是曾光龙的好帮手。

“农机医生”排隐患 作业安全有保障

为了确保机械化作业安全顺利地进行,市农机事务系统精心组织农机安全监理人员在各乡镇集中开展农机年检审工作,组织开展“送检上门”“集中检审”“现场办理农机保险”等“一站式”服务。同时,还组织了65支农机维修小分队深入田间地头开展服务,为机手排忧解难,目前已到现场抢修机具1100多台次。

document_news_content_608c0f1e8119f

(农机安全监理人员在各乡镇集中开展农机年检审工作)

与此同时,线上服务也及时到位。全市建立了600多户农机大户、种粮大户以及专业合作社参加的信息服务群,为农机手们全天候提供各类信息服务、经验交流及技术指导。

(农机技术人员正在田间抢修机械)

(农机技术人员正在田间抢修机械)

近年来,机械化播栽技术的进一步成熟以及农机质量的进一步提高,娄底粮食机械化播栽面积呈现了快速上升的势头。据市畜牧水产和农机事务中心相关负责人介绍,“双抢”期间,全市85%左右的收割、95%左右的翻耕以及40%以上的插秧都由机械化作业完成,可以确保在8月1日前插完晚稻。

信息来源:娄底新闻网 作者:记者 袁润秋 通讯员 颜学红 编辑:
扫码浏览