当前位置: 首页 > 农技推广

娄底:农机助力“双抢”跑出“加速度”

娄底:农机助力“双抢”跑出“加速度”

发布时间:2021-07-18 13:55 浏览量: 字体:

(远宏农机专业合作社正在抢收早稻)

(远宏农机专业合作社正在抢收早稻)

(耕作机械正在翻耕作业)

(耕作机械正在翻耕作业)

(高速插秧机为大地披上了绿装)

(高速插秧机为大地披上了绿装)

(农机技术人员正在田间抢修机械)

(农机技术人员正在田间抢修机械)

七月中旬的湘中大地,处处热浪翻腾,机声隆隆,早稻抢收和晚稻抢插工作正在如火如荼地进行中。

为了趁着好天气把早稻收割回来,娄底市农机事务系统积极组织200多家农机专业合作社为农户开展代收服务。7月15日,娄星区水洞底镇甘塘牌田氹里,远宏农机专业合作社负责人曾光龙正开着收割机在稻田里来回穿梭,1亩多田,不到20分钟就收割完了。据他介绍,他最多的一天工作17个小时,收了50多亩稻谷。正是机械化让百姓的稻谷及时归仓。

今年上半年雨水天气时间长,早稻成熟期比往年推迟了7天左右。为了赶上季节,确保晚稻及时插上,机械化耕作和插秧也同步跟进。

7月16日,笔者在涟源市杨市镇金盆地段看到,收割机收割后的地方,耕作机械紧随其后,紧锣密鼓地进行翻耕,一台旋耕机一天可以耕30亩左右。高速插秧机也不甘示弱,很快就为田野披上了绿装。一台高速插秧机一天可以插秧20余亩。

为了确保机械化作业顺利进行,全市农机事务系统组织了65支农机维修小分队深入田间地头开展服务,为机手排忧解难,目前已现场抢修机具1100多台次。与此同时,线上服务也及时到位。全市建立了600多个信息服务群,为农机专业合作社、农机大户和种粮大户全天候提供各类信息服务、经验交流及技术指导。

据市畜牧水产和农机事务中心负责人介绍,“双抢”期间,全市85%左右的收割、95%左右的翻耕以及40%以上的插秧都由机械化作业完成,可以确保在8月1日前插完晚稻。

机械化助力“双抢”跑出了“加速度”。

信息来源:娄底新闻网 作者:颜学红 编辑:
扫码浏览