当前位置: 首页 > 农技推广

我为群众办实事|娄底市第二届农机技能大比武在涟源市举行

我为群众办实事|娄底市第二届农机技能大比武在涟源市举行

发布时间:2021-05-13 09:10 浏览量: 字体:

    

5月8日,由娄底市人力资源和社会保障局、娄底市畜牧水产和农机事务中心联合主办,涟源市农机事务中心承办的娄底市第二届农机技能大比武在涟源市杨市镇湘思村大田垄举行。活动旨在充分发挥农业机械化在实施乡村振兴战略中的重要支撑和实现农业现代化的关键基础作用,培育新型农业经营主体,提升农机技能水平,促进农业增效和农民增收。

比武现场设有油菜机收和水田机耕两个比赛项目,来自娄底市各农机专业合作社及农机大户代表的24名农机操作手参加比赛,通过竞技交流提升农机技能水平。最终,涟源市家红农机合作社彭伟龙获得油菜机机收技能比武一等奖;新化县游家镇农机合作社邹协红获得水田机耕技能比武一等奖。活动现场还同时开展了机械化收割、机械化抛秧、轮拖整地、侧深施肥、无人机植保等多个新机具新技术演示,组织开展飞防植保技术培训以及农机维修培训会。

近年来,我市以发展农机专业合作社为抓手,推动农业机械化走上了全程全面、高质高效的发展之路。截至2020年底,已培育农机合作社64家,其中全国示范社2家,省全程机械化综合农事服务中心1家,省级示范社11家,省级现代农机合作社42家,实现全市农机总动力达85.5万千瓦,水稻、油菜生产耕、种、收综合机械化水平分别达77.29%和75%。农业机械化较好地解决种粮农户的耕田难、育秧难、插秧难等实际困难,同时也大大降低了生产成本,农业机械化已成为我市现代农业发展的显著标志,我市被评为全国主要农作物生产全程机械化示范县市。

湖南省农机事务中心党委成员、副主任肖林,娄底市委副秘书长刘小辉,娄底市人力资源和社会保障局四级调研员戴邵新,娄底市畜牧水产和农机事务中心党委书记、主任邱胜平及涟源市副市长邓文旦出席活动。


信息来源:涟源市农业农村局 作者:龙兰梅  毛建平 编辑:
扫码浏览