当前位置: 首页 > 农技推广

长期低温阴雨天气田间管理应对措施

长期低温阴雨天气田间管理应对措施

发布时间:2021-04-22 18:44 浏览量: 字体:

今年以来,长期持续低温阴雨,我市早稻秧苗普遍出现黄化现象,少部分田块出现烂种、白化苗现象。为此,娄底市农业农村局和娄底市农科所有关专家就目前早稻生产面临的几个主要问题提出应对措施,供广大种植户参考。

 1.早稻烂种了,补种还来得及吗?

长江中下游地区早稻播种期一般在3月下旬~4月初,直播最迟不过4月15日。但今年3月底~4月上旬,长江流域气候多变,持续低温阴雨天气时间长,极易导致烂种、烂芽和死苗。目前,补种直播早稻的季节已过,会严重影响晚稻生产。如果早稻烂种,请抓紧改种“中稻+再生稻”,以确保全年总产不受影响。

2.低温阴雨导致的早稻秧苗黄化、白化,怎么办?

早稻秧苗出现黄化、白化是因低温影响秧苗根系对养分的有效吸收,尤其是对锌元素的吸收受阻,加上低温寡照下光合作用减弱,使得叶绿素合成受阻而引起。低温寡照天气条件下引起的白化苗,可以在秧苗2叶后,天气良好,气温回升时,田间灌水,每亩追施尿素4~5公斤、氯化钾3~4公斤、硫酸锌1.5~2公斤,以增强根系活力,促进恢复生长。

3.如何确保移栽早稻高产?

“秧好半年禾”。长期低温阴雨,导致秧苗素质下降,如何确保高产?一是抓好秧田管理。气温回升时,及时灌深水,以防青枯死苗,并及时追施“断奶肥”,打好“送嫁药”。二是适龄移栽。早稻感温性强,移栽过迟,易导致早穗,最佳移栽叶龄是4.5~5.5叶。三是合理密植。早稻生育期短,靠插不靠发,一般插植密度13.2厘米×20厘米或16.5厘米×20厘米为佳,每亩插植2~2.5万蔸。四是科学施肥。一般中等肥力田块、亩产500公斤的早稻,每亩宜施纯氮10~11公斤、磷(P2O5) 6~7公斤、钾(K2O)8~10公斤。即基施48%(16-16-16)复合肥30~35公斤/亩;移栽后5~7天结合施用除草剂,追施尿素5~7.5公斤/亩,进入幼穗分化初,追施氯化钾5~7公斤/亩。五是科学管水。移栽后采用浅水活蔸,薄水分蘖,够苗即时落水晒田,抽穗后20日内保持田间有水,收割前7~10日排水干田。五是注意防治病虫害。根据当地农业农村部门的预测预报,及时施药防治。

4.如何搞好直播早稻秧苗期田间管理

早稻直播,由于长期阴雨,种芽长时间处于淹水状态,极易因根系缺氧及病菌侵入而出现烂芽、死苗现象。播种后至2叶1心前,保持田间湿润状态,不能有积水,降雨量大的天气注意清沟排水,促进稻种立苗、根系下扎。播种出苗期如遇强降雨天气,建议在大雨来临前灌水护苗,防雨水冲刷,雨停过后及时排水露出芽、苗。2叶1心后可以开始上水,3叶期可灌浅水追施氮肥,促进分蘖。遇“倒春寒”时灌水保温,寒潮过后天气转晴要深水护苗,以防青枯死苗,天气稳定后逐渐把水排干。直播在秧苗叶龄4叶期左右施用分蘖肥,施用尿素6~7公斤/亩;穗肥根据叶色苗情适时适量,追施尿素4~5公斤/亩,氯化钾6~7公斤/亩。在缺锌地区,每亩施硫酸锌1~1.5公斤/亩。注意二化螟、稻纵卷叶螟、纹枯病等病虫及草害防治,稻瘟病区注意防治稻瘟病。

信息来源:娄底市农科所 作者: 编辑:
扫码浏览