当前位置: 首页 > 农技推广

娄底:农机“联合舰队”助力春耕生产

娄底:农机“联合舰队”助力春耕生产

发布时间:2021-03-18 12:55 浏览量: 字体:

娄底:农机“联合舰队”助力春耕生产

(机械化育秧培训演示现场)

娄底:农机“联合舰队”助力春耕生产

(机抛秧演示现场)

娄底:农机“联合舰队”助力春耕生产

(拖拉机正在下田作业)

3月13日,娄底市润源丰农业产业联合体在省级现代农机专业合作社示范社娄底市宏远农机专业合作社承办了娄星区机械化集中育秧技术培训班,联合体成员和娄星区农机专业合作社、大户共40余人参训,为今年的机械化育插技术推广打下了基础。娄底市畜牧水产和农机事务中心与娄星区农机事务中心领导及技术人员到现场指导。

娄底市润源丰农业产业联合体是一家“家庭农场+农业企业+农机专业合作社”式的新型农业经营主体,实行统分结合的经济管理模式。以水稻种植为主,实行品种统一布局、农资统一购买、机具统一调度、技术统一培训、稻谷统一加工销售、分户经营核算。联合体由9个股东发起,拥有24个实体,流转水田1.3万亩,今年春耕期间将为1.2万农户提供代耕代种服务。

联合体的成立和运行,不仅较好地解决了农户的种田难问题,而且农机的使用效率大幅提升,生产成本明显下降。今年备耕期间仅农业生产资料方面就为联合体成员减少成本上百万元。据娄底市佳美农机专业合作社理事长童益寿介绍,他加入联合体之前,一亩水田的生产成本1100元左右,现在不仅生产资料成本下降了,而且实现全程机械化,每亩可以节省成本200元,仅此一项,合作社就可以增加收入30万元左右。

目前,合作社的6条机械化育秧流水线正在为各成员提供集中育秧服务,23台拖拉机已下田作业,已完成机耕面积1万余亩,22台高速插(抛)秧机正蓄势待发。

信息来源:娄底新闻网 作者:颜学红 彭礼辉 罗凯文 编辑:
扫码浏览