当前位置: 首页 > 娄底市农学会

金秋砂糖桔推广现状和湖南娄底发展金秋砂糖桔的优势

金秋砂糖桔推广现状和湖南娄底发展金秋砂糖桔的优势

发布时间:2021-09-24 15:18 浏览量: 字体:

推广数量与主产区:

从2012年转让给四川蒲江企业四川陶然公司试种,并在江西南康中试以来,2014年在重庆忠县中试,2015年正式育苗推广,当年推广27万珠,2016年推广25万抹,2017年增加重庆奔象公司推广,两家一起2017年推广150万株,2018年、2019,2020三年每年推广100一150万株。迄今为止中柑所主导全国金秋砂糖桔实际推广正版苗木600万株左右,以每亩50株计算,正版推广面积12万亩左右。金秋砂糖桔分布在南起海南、北至汉中、东起上海、西至西双版纳的广袤地区。主产区分别在四川、江西与广西。绝大部分为香橙砧木,600万株正版苗木里枳砧无病苗不足10万株。

推广存在的主要问题

1、适宜产区推广太少,头几年大部分推广到香蕉种植区,经济效益与当地沃柑、沙糖桔比,并无优势。因为当地秋季昼夜温差小,糖分积累少,而酸含量过低,低纬度低海拔地区成熟期不早,主要不足之处是没有风味,头几年仅有不足十分之一的正版苗推广到最适宜区,在江西抚州、新余、广西桂林、百色和湖南的怀化、娄底、永州、湘西州、张家界、常德,这些产区才是相对更适宜的产区。

2:、气候与砧木。传统上,湖南、湖北是早熟柑桔优势区,重庆市柑桔战略:“不与两湖争早,不与赣南争中,大力发展晚熟品种”。说明湖南湖北作为早熟品种适宜区的优势地位。

金秋砂糖桔在湖南湖北宽皮柑桔优势带,在不同的市县,成熟期呈现随伟度增加的规律性变化。从南往北表现出果皮逐渐由薄增厚,果酸含量由低增高,成熟期逐渐推迟的特性。在宜昌附近,枳砧金秋要11月初成熟,张家界要10月底成熟,娄底与怀化可10月中旬成熟。用飞龙枳作为砧木还可比普通枳砧木再提前7一10天成熟上市,即10月10日前后成熟,进一步使用早熟促成栽培技术后,飞龙枳砧的金秋有望在娄底10月上旬成熟上市。矮化早熟专用型砧木结合水肥调控,重点是调控秋梢期,将来会提早到国庆节期间成熟上市。目前,在云南华宁与新平海拔1400米的褚橙公司,最早在9月中下旬成熟。但云南土地金贵,水资源匮乏,限制了本品种大规模发展。

在全国各地,金秋用香橙砧木比普通枳砧晚熟10一15天,娄底用香橙砧木的金秋砂糖桔要到11月上旬成熟,且所有柑桔树用香橙作砧木比枳砧更容易遭受冻害。

四川与重庆秋雨多,低糖低酸,与娄底相比,并无竞争优势。

3:、苗木质量与安全。以前一个重大问题是盗版育苗占有较高比例,甚至有一部分正版买苗客户与各地群众自发繁育的金秋盗版苗木通过各种途径推广,四川农家用的香橙砧木,对裂皮病和碎叶病而言,完全不发病,香橙砧带有该病病毒时, 是无症状感染者。

但在四川本省9、10、11月份是雨季,阴雨连绵,果实品质差,腐烂率高,缺乏连续晴好天气采收果实,四川与重庆10月中旬(枳砧)至11月份上市的金秋砂糖桔风味淡,竞争优势不明显,要到12月上旬之后,糖度才能增加到13以上。

4、果园产地销售价格。果园销售价格在最近3年是:10月中旬6-8元每斤,10月底5-6元每斤,11月上旬3-4元每斤,11月中旬2-3元每斤。12月以后3元左右。价格由市场随行就市,水果经销商众多,江西南丰金砂柑公司年销售500万斤以上,江西奔象果业50万斤,四川陶然农业己没有收果卖果,他们自己的果卖给玉龙果业等中间商,玉龙果业从四川和重庆各地果园收购时价格都是订果不订价,由市场自然定价收购,目前每年能收购1000万斤左右。广西各地收购商众多,并不存在哪个公司哄抬果价的问题。广西柑桔种植户们反映,果品质量与上市时间是决定性因素。永辉超市是有多少能收多少。

5、苗木带病问题。四川苗木普遍带有柑桔碎叶病与裂皮病,用资阳香橙作为砧木,不表现病症,但可通过枝条与嫁接传染。但用枳作为砧木,碎叶病的症状,随着树龄增长,越来越严重,第一年幼苗不容易发现碎叶病,移栽定植后的幼树,生长速度特别慢,叶片容易黄化,农事操作时常引起幼树从嫁接口处断裂。四川以外省份繁育的盗版苗木绝大多数是枳砧带有碎叶病和裂皮病的苗木,由群众自发推广的枳砧盗版病苗,预测己超过1000万株。广西、湖南、江西本土育苗基本上都是枳砧碎叶病苗,或者带病都无症状的资阳香橙砧苗木,还有超过1000万株金秋砂糖桔高接大树,也是枳砧木。高接后第一年生长速度正常,第二年挂果之后,陆续发病,叶片黄化,容易落叶,遇到大型冻害特别容易冻死树。

2020年底主2021年年初的冻害,已经把江西南丰八万亩带病的金秋砂糖桔冻死了六万多亩,1一3年生幼树都冻死了。湖南2018年冬天冻害,把湖南常德碎叶病幼树也冻死得差不多了,现在湖南田问的金秋砂糖桔苗,基本是2019年春季之后定植,预计2021年后陆续发病。所以,在湖南常德与张家界很难找到金秋砂糖桔结果果园了。

2017年以前,广西大部分产区,推广的都是香橙砧木的金秋砂糖桔,在柳州以南的台风暴雨区,裂果50%以上,裂果过后剩余果实加快生长,横径超过60mm,生产的都是等外大果,卖不上价钱,有些只卖2元/斤。只有桂林,百色等少数地区有不超过十万株枳砧金秋砂糖桔树,不带碎叶病,生长正常,果实大小基本在30mm-60mm之间,这样的枳砧金秋砂糖桔表现非常完美,但目前不带病的枳砧金秋结果树不多。

在广西北部与湖南、江西最适宜区,香橙砧木的金秋砂糖桔较多,裂果少,个头大小正常,成熟期晚些,一般11月上旬上市,成熟度好、全红果品质也好。果皮未全红时,有苦味,这个特性限制了恶性早采。湖南、广西、江西,大部分地区枳砧温州蜜柑或南丰蜜桔高接的金秋砂糖桔,其枝条来源由私人企业推广最多,90%以上原种枝条带碎叶病,高接树普遍果实小,果实个数过多,糖分较高,果皮太薄,不好剥皮,因为深受碎叶病和裂皮病的困扰,树体黄化严重,果实膨大期后树势衰弱,树体寿命不长,高接后3-5年大量发病。

携带裂皮病与碎叶病的枳砧金秋,幼树只见栽苗,不见成园。带裂皮病与碎叶病高换树果小,叶黄,冻死树,落叶多,树势衰退严重,这两种病毒病这么多年限制了本品种在最适宜区的大面积发展,也给本土专家们形成恶劣印象,误以为金秋砂糖桔品种不好。在红美人这个品种,也是同样深受裂皮病和碎叶病困扰。

四川的香橙砧金秋砂糖桔,幼树与初挂果期,果实个头过大,有些果园不懂修剪,或者不懂疏果,结果过多,因挂果过多而引起个头偏小也时有发生,主要是成熟晚,价格优势不突出,也限制了发展。尤其是本品种与四川秋雨气候不匹配,近年在四川发展速度放慢。很多私人育苗户迫于反盗版压力和销售压力,自毁苗木退苗还耕。

在江西湖南种植表现,香橙砧对低pH酸性土壤也不适应,pH低于4.5时,香橙砧黄叶,生长不如枳砧好。在湖南、江西应选枳为首选砧木,还更耐冻害。

对策1:提高病害检测能力。重庆奔象果业有限公司,在品种发明人曹立副教授帮助下投入巨资建立核酸检测实验室。帮助中柑所引进海归学者余歆博士,由余博士组建病毒病检测团队,每年鉴定采接穗的母树上万株,还为各个柑桔产区鉴定高接树和带病苗木,每年抽检一万多株,保证了奔象公司的091无核沃柑和金秋砂糖桔都不带有黄龙病、溃疡病、裂皮病、碎叶病,也不含有苗黄型衰退病、速衰型衰退病和茎陷点型衰退病强毒系,大部分苗木天然带有弱毒系衰退病,能对潜在风险的衰退病强毒系感染起到交叉保护作用。在中柑所,带有弱毒系衰退病的清家、白柳、纽荷尔脐橙树龄40年,依然硕果累累。

由于金秋砂糖桔品种研发过程中非常重视生物安全,一直坚持无病操作,在种源脱毒前保存无病母树。本品种授权重庆奔象育苗时直接提供无病种源繁殖,而不是等到种源带病后脱毒,而后再推广脱毒苗。脱毒的目的正是想得到无病的种源。如果带有碎叶病再脱毒,就很难脱除,再加上脱毒后快繁,要多费好几年时间。

对策2: 提高种源供应能力:品种发明人曹立副教授,帮助湖南省张家界市慈利县引进重庆奔象果业公司建立大型无病苗圃,2020年在杜坦坪育有金秋砂糖桔无病苗400万株,都是一年生无病苗木,枳砧。因为没有病毒影响,苗木生长速度快,苗木大小整齐。当地示范果园,一年半的枳砧金秋砂糖桔幼树,生长量超过了临近产区3-4年生带病苗木的生长量,2021年可以挂果示范上百亩。

2018年底冻害过后,2019年重新高接建立的无病毒的高接果园也将在2021年正常挂果。

2020年十月,邓子牛教授在慈利岩泊渡品尝过当地产的金秋砂糖桔。他认为这个品种很好!石门七四林场田金堂高接种植金秋砂糖桔多年,品质好,产量高,外观好,卖价好。他自己又扩面积发展500亩,刚从慈利杜坦坪李洪波处无病苗圃购苗。

慈利县零阳镇石矿山用枳砧南丰蜜桔高接的金秋,品质好,黄化落叶严重,全是带碎叶病的病树。一到冬天,叶工就花了,黄化严重。

可以肯定,金秋砂糖桔是非常适应湘中气候的好品种,枳砧无病苗是必不可少的生产要求。

对策3: 关于品质提升。秋天干旱,金秋砂糖桔很容易上糖,一个月糖度增加3一4度。且酸甜适口,以中小果居多,30一55mm占绝大多数。遇上秋雨偏多年份,必须排水良好。起垄栽培,种植枳砧无病的金秋砂糖桔,能确保每年品质一流,真正表现出金秋砂糖桔应有风味品质。成熟时,品质远超兴津、宫川和南丰蜜桔,综合商品性优于红美人。

2019年10月4日,在湖南慈利,幼树金秋砂糖桔品质己非常好,果肉很脆,很化渣,酸甜适口,果皮也好剥。

对策4: 果品标淮化。本品种标准果35一55mm横径,50一80克果重,果皮厚度适中,果面全红,无籽,酸甜适口,固形物13以上,酸0.4一0.6,这个质量标准,果皮厚度适中,好剥皮,又很耐贮运,最能卖高价。

对策5: 技术培训。利用现代数字传播技术,金秋砂糖桔正在建立公共开放的技术服务体系。与天天学农签约课程时长840分钟,做到有手机就能高清视频播放技术讲座。1月30日通过萦头农业说平台做直播试讲阳光1号桔柚,时长2个多小时,当场在线观看5.2万人次,还能大流量反复重播,总人数己达8.3万人次。

另外,与江西产区比,南丰与新余都是黄龙病区,南丰县的部分乡镇黄龙病己很严重,有部分金秋砂糖桔高换果园发病率已超过30%,如果这次冻害不冻死,也会毁于黄龙病。预计三年左右,南丰蜜桔主产区会毁于黄龙病。新余也零星发病,连果业局门口几株新余本地早树几年前都己发病了。但新余的黄龙病传播慢一些。江西赣州与广西黄龙病新一轮大爆发即将到来。娄底连源在黄龙病区以北200公里,暂无黄龙病,气候比本省黄龙病区相对冷凉些,防治黄龙病较容易。又是金秋砂糖桔最适宜区,区位优势突出。

总结语:娄底处于非常适合的优势产区,金秋砂糖桔是非常难得的优良品种,枳是金秋砂糖桔最佳配套砧木,优势是早熟而且品质突出,飞龙枳砧木,还能提前成熟7一10天,本品种2021年春天才具备100万株以上枳砧优良无病苗木供应能力,今后由飞龙枳与枳砧为主,10月上旬至11月上旬前上市,竞争优势十分明显,有非常好的市场前景。

在2010年以来推广的最新品种里,金秋砂糖桔有高水平团队专门研究栽种技术,有相对成熟的栽培技术体系,从2017年以来,鲜果供应初步形成了市场口碑,市场与技术本身决定2021年才有大量无病毒枳砧金秋砂糖桔苗木推广。规模化、集中连片发展商品基地,现在才开始。

由于江西南丰主产区冻害损失,预计金秋砂糖桔在2021年10月上、中、下旬果价仍可达6一7元/市斤的出园批发价。11月以后,广西与四川香橙砧金秋大量上市,价格会慢慢下降。2021年下半年总的结果面积仍不足10万亩。

抗冻能力,枳砧无病的金秋砂糖桔抗冻能力强,抗冻能力超过红美人、椪柑、纽荷尔脐橙和柚类。与枳砧温州蜜柑柑相当。在陕西城固县,抵抗了零下11度低温。

对娄底市发展金秋砂糖桔的建议:

1.果园选址与建园:选南坡或东南坡向的山地丘陵为主,缓坡地起垄建园,己开台地要深挖背沟,堆土到台的中外侧,呈垄状爽水单行种植厢面。

2.品种占比,以金秋砂糖桔为主,占比60%以上。配套以大分、由良和园丰脐橙。

3.苗木安全:禁止从广西、江西及湘南黄龙病疫区调入苗木,对所有种植户先行产地检疫与调运检疫,后发苗木补帖每株10一20元。定点检测湖南慈利杜坦坪枳砧无病金秋砂糖桔苗木,政府招标采购合法授权的无病毒(允许衰退病弱毒系)的枳砧金秋砂糖桔苗木。鼓励本土企业建立无病苗木基地,但对金秋砂糖桔必须完成合法授权手续,否则,维权打假毫不手软。2021年年初采购一年生无病苗入圃装杯培养优质大苗,下半年政府采购发放给示范乡镇种植。立即委托培育一年生枳砧金秋砂糖桔苗木。

4.产业安全抽检,对己经定植的金秋砂糖桔果园,调查苗木来源,了解枳砧还是香橙砧朩,了解有无从疫区购苗。对所有发现黄龙病症状的果园,和枳砧金秋砂糖桔苗,采叶样送检黄龙病和枳砧碎叶病。对黄龙病苗果园全部烧苗处理。对枳砧碎叶病超过20%的果园,给业主作工作,业主同意后销毁,政府补发无病苗木。对检测碎叶病染病率低于20%果园,由政府对无碎叶病苗木每株补交1元新品种权费,提醒业主,用无病苗替换生长缓慢的疑似病苗。

5.抽检茎陷点型衰退病强毒系的柚园、脐橙果园,及时销毁茎陷点强毒系带病母树。

6.政府补帖,定点购苗,对定点苗场委托湖南农业大学、湖南园艺所和中柑所检测黄龙病、溃病病、裂皮病、碎叶病和强毒系衰退病。确保新品种朝阳产业安全。本基地一定要走高质量发展道路!

声明:本号所有文章均仅用于学习交流之目的,如有转载自其他平台或媒体的内容的作者认为不适合供读者学习或参考,本平台将依据著作权人意见删除该文,并不承担其他任何责任。内容来源:曹立美篇。

信息来源:娄底市农业农村局 作者: 编辑:
扫码浏览