当前位置: 首页 > 娄底市农学会

科技志愿服务简迅(第2期)

科技志愿服务简迅(第2期)

发布时间:2021-08-08 15:20 浏览量: 字体:

娄底市农学会                                                                                            2021年8月8日

凝聚学会力量助推企业发展

市农学会今年开展“我为群众办实事,百名专家下基层”志愿活动,安排经验丰富的果树专家与湖南源容开农业发展有限公司开展对接服务,了解企业需求,帮助企业解决技术难题。

湖南源容开农业发展有限公司是一家多产融合的农业龙头企业,有黄金贡柚种植面积1030亩,但由于公司技术力量薄弱,前期管理不到位,目前存活不足300亩,且黄金贡柚长势较弱,发展前景不容乐观。公司负责人肖总对黄金贡柚之后的发展感到迷茫,不知道如何走下去。娄底市农学会果树专家梁植荣六、七月份两次到公司基地了解情况,指导疏果、抗旱,开展相关试验示范。8月5日,再次组织涟源市柑橘协会会长廖政斌、涟源市祥兴农业股份有限公司董事长、果树专家李黄祥和梁植荣等专家前往湖南源容开农业发展有限公司进行调研指导。尽管高温闷湿,但专家们一到基地,就马不停蹄进行实地调研,察看黄金贡柚生长情况,了解灌溉设施及肥水管理等情况,与公司负责人以及果树管理人员进行了座谈。公司负责人对公司和黄金贡柚近几年的管理情况进行了介绍,希望专家给他一个完整的指导方案。

图为专家们在查看果树情况和灌溉设施

专家们根据黄金贡柚的生长习性以及源容开农业发展有限公司资金、劳力及当前黄金贡柚长势等多方面的情况,提出如下建议:一、要树立信心,黄金贡柚属杂柑品种,风味好,易开花,丰产性好,含糖10~12%,低酸耐贮运,是一个较好的品种;二、从基地果树生长情况看,存在的主要问题是土壤有机质低,营养不良,弱树挂果和挂果过多,病虫危害较重,部分果树受旱严重,管理不到位。黄金贡柚生长缓慢,需要大水大肥。抗病能力弱,易感炭疽病和树脂病。当务之急是抗旱保苗,加强肥水管理,加施有机肥料,促进果树生长;三、进行资源整合:将长势很弱的果树挖掉,将长势好的移栽到一处,实行集中精细管理。在技术上,农学会专家随时可进行技术指导和答疑,提供完整解决方案。

图为专家们和企业负责人针对问题进行研讨

三次志愿服务,都是奔着一个目的,让专家更好地服务企业,让企业得到更好的发展。在农学会专家的志愿服务下,迷茫困惑的公司负责人露出了轻松的笑容,对企业的发展充满了信心。

执笔:朱影恬

信息来源:娄底市农业农村局 作者: 编辑:
扫码浏览