当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 领导话三农

2021,湖南经济这么干!这场重要会议的干货版来了

2021,湖南经济这么干!这场重要会议的干货版来了

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-12-31 10:37 浏览量: 字体:

2021年,

是我国现代化建设进程中

具有特殊重要性的一年。

如何确保“十四五”开好局?

明年经济工作着力点和发力点在哪?

12月24日

召开的湖南省委经济工作会议

总结今年经济工作,

分析当前经济形势,

部署2021年经济工作,

传递出湖南经济发展清晰而鲜明的信号。

会议现场。湖南日报记者 赵持 摄

当前经济形势怎么看?

从国际看,世界正处于百年未有之大变局,全球疫情仍在蔓延,对我省产业链供应链稳定、引进消化吸收再创新、外资外贸的冲击仍将继续。

从国内看,今年我国成为全球唯一实现正增长的主要经济体,经济稳定恢复态势正在不断巩固拓展,但复苏基础还不牢固,市场有效需求仍显疲弱,企业生产经营还面临不少压力。

从省内看,难点和亮点交织,但经济稳定向好的基本面持续巩固,全省“六稳”“六保”落实有力,就业保持稳定,物价总体稳中有降,市场主体稳步增加。

总体上“形”有波动,“势”仍向好。

湖南面临发展五大机遇

1

党中央、习近平总书记关心关爱湖南

带来新机遇

习近平总书记亲临湖南考察并提出“三高四新”要求,为湖南加快发展注入了强劲动力。

2

国家宏观政策总体稳定带来新机遇

明年国家宏观政策保持连续性、稳定性、可持续性,在创新、开放、产业等方面谋划部署了一系列重大战略和政策举措,为湖南发展带来政策利好。湖南工程机械、功率半导体、手机平板电脑3大产业链和工程机械关键零部件攻关均纳入了国家支持范围。

3

经济社会总体预期稳定向好带来新机遇

湖南经济复苏走在全国前列,疫情防控、防汛战贫等交出精彩答卷,凝聚了民心,鼓舞了人心,提振了信心,越来越多的战略投资者看好湖南、落户湖南。

4

构建新发展格局带来新机遇

湖南在构建新发展格局中具有“一带一部”区位优势,居民消费潜力较大,投资增长后劲较足,在新基建、能源设施、综合交通、流通体系、新型城镇化等领域有较大空间,自贸试验区获批、RCEP 正式签署等对我省实施更高水平开放带来系列红利。

5

产业新动能进一步集聚带来新机遇

工程机械主要企业订单饱满,生物医药、新材料、新能源相关产业快速发展,新型显示器件、新一代半导体、功率半导体等产业链迅速壮大。

9月18日,山河智能装备股份有限公司挖掘机智能装配车间,技术人员在生产线上忙着装配挖掘机。湖南日报首席记者 郭立亮 摄

处理好十大关系

一是当前与长远的关系。既着眼落实“三高四新”战略开局起步进行考量,又与“十四五”目标任务和2035年远景目标相衔接。

二是战略与战术的关系。把“三高四新”战略落实到全省经济社会发展全过程各方面,做到战略部署和战术铺排有机衔接。

三是供给与需求的关系。形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,确保明年构建新发展格局见到新气象。

四是质量与规模的关系。既要努力把“蛋糕”做大、实力做强,更要注重提升“含金量”,决不能回到粗放式发展的老路上去。

五是政府与市场的关系。更好发挥政府作用,更加注重激发市场主体活力,政府主要是政策引导和服务。

六是发展与安全的关系。树牢底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项。

七是抓项目与抓环境的关系。坚定不移抓项目兴产业强实体,更加重视软硬环境建设,让项目推进更顺畅一些、企业办事更方便一些、投资者更安心一些。

八是重点与全面的关系。既统筹兼顾不漏项,又突出重点求突破,不搞眉毛胡子一把抓。

九是全局与一域的关系。自觉把一地一域的工作放在国家和全省发展大局中来谋划推进。

十是抓大与保小的关系。既要做强大企业,又要呵护中小微企业。

明年经济工作七大重点任务

1

着力打造“三个高地”

打造国家重要先进制造业高地:锻长板、扬优势,突出工程机械、轨道交通装备、航空航天、新一代信息技术和新材料等重点,集中资源力量攻关;补短板、破“卡点”,加大制造业部分关键零部件、关键原材料等攻关力度,提高产业链供应链自主可控能力。

打造具有核心竞争力的科技创新高地:以扎实推进创新型省份建设为总揽,建好用好一批重大科技创新平台,实施一批科技攻关项目,突破一批“卡脖子”技术,完善一套产学研用结合的有效机制,提高科研成果本地转化率,努力形成开放联合的创新生态。

打造内陆地区改革开放高地:持续深化国企国资、要素市场化配置、“一件事一次办”等重点改革,抓好全域低空空域管理改革、长沙数字人民币等试点。开拓国际市场,挖掘国内市场,让湖南通江达海,成为国内大循环和国内国际双循环的重要节点。

2

坚持扩大内需这个战略基点

充分发挥消费的基础性作用,提档升级汽车、家电、家居等实物消费,提质扩容信息、健康、家政、养老等服务消费,推动电商、冷链物流等下乡带动农村消费,积极培育体验消费、网络消费,打造时尚消费、品质消费和“夜经济”地标。

做好文旅融合文章,抓好长征国家文化公园(湖南段)建设。

围绕产业、“两新一重”、生态环保、乡村振兴、公共安全与应急能力提升等领域,大力实施扩投资专项行动。

发挥棚改、旧改等领域稳投资、促消费拉动作用。

抓好长沙、岳阳等国家物流枢纽基地建设。

3

持续激发市场主体活力

落实好减税降费、援企稳岗等各项纾困惠企政策。

营商环境的评价和绩效考核、干部任用结合起来。

大力弘扬企业家精神。

4

推进农业农村现代化

大力发展精细农业,培育壮大农业优势特色千亿产业。

加快新型职业农民培养。

切实抓好高标准农田建设,加强农村小水利建设。

科学谋划推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

着力抓好乡村建设行动、特色小镇建设、农村改革、促进城乡融合发展等工作。

5

大力保障和改善民生

统筹抓好教育、医疗、卫生、社保等各项民生事业。

坚持就业优先,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业。

继续牢牢坚持房住不炒定位,多策并举促进房地产市场平稳健康发展。

完善长租房政策,规范发展长租房市场。

6

持续加强生态文明建设

按照国家2030年前碳达峰行动要求,提升生态系统碳汇能力。

统筹推进长江干支流治污治岸治渔,支持岳阳长江经济带绿色发展示范区和郴州可持续发展议程创新示范区建设。

深化大气污染联防联控,加快推动矿业转型绿色发展。

继续开展污染防治“夏季攻势”,抓好长江经济带生态环境警示片反映的突出问题整改。

深化农村人居环境整治,扎实开展农村厕所革命、生活垃圾和污水治理。

全面推行重点行业领域清洁生产、绿色化改造。

7

牢牢守住安全发展底线

完善政府债务风险常态化监控机制,加快平台公司市场化转型。

严格落实安全生产责任制,努力实现“三个坚决、两个确保”目标。

实施一批重大能源项目,加强迎峰度夏度冬煤油电气保供。

严厉打击各类违法犯罪活动,深化扫黑除恶。

牢牢把握意识形态工作主动权。

11月3日,长沙梅溪湖国际文化艺术中心,鲲鹏台式机主板亮相世界计算机创新技术与产品应用成果展。湖南日报记者 辜鹏博 童迪 摄

会议明确五大重点问题

1

加大力度推进长株潭一体化

高位统筹:建立由省委书记任组长、省长任第一副组长、常务副省长和长沙市委书记任副组长的一体化发展高位推进机制。

同向发力:紧扣一体化和高质量,打通规划、产业、交通、公共服务等融合堵点,实现共享资源、各有侧重、共赢发展。

创新协同:推进重大科研平台和大型试验设施开放共享,联合开展核心关键技术攻关,推进科技成果转移转化,不断把“自主创新长株潭现象”发扬光大。

政策一体:打破行政壁垒和体制机制障碍,形成规划统筹、政策配套、项目支撑、体制机制创新的工作体系。但政策一体并不是行政一体。

齐抓落实:尽快制定五年行动计划。株洲清水塘老工业基地转型升级和开发利用的文章要做好。

2

聚天下英才而用之

围绕打造“三个高地”强化招才引智,深入实施芙蓉人才行动计划,培养引进一批科技领军人才、创新团队、青年科技人才和基础研究人才。

3

有力有序推进自贸试验区建设

对照“一产业、一园区、一走廊”的目标定位,按照“半年出经验、一年有成果、两年上台阶、三年达目标”的时序要求推进。

合理确定自贸区各项预期目标,投资、进出口、实际使用外资等指标增速。

聚焦国家提出的7大领域、121项改革试点任务,探索一批可复制可推广的创新成果。

加大自贸试验区和中非经贸博览会的平台叠加效应,努力形成对外开放新优势。

4

解决好种子和耕地问题

保障粮食安全

紧紧围绕杂交稻、生猪、柑橘、水产等优势物种,加快培育壮大种业龙头企业,培育更多优质新种。

牢牢守住耕地红线,推进高标准农田建设与耕地质量保护提升,对农村乱占耕地建房问题要坚决遏制,绝不允许搞耕地占优补劣、占水田补旱地。

实施化肥农药零增长行动。

5

以优异成绩献礼建党100周年

从讲政治的高度做经济工作,保持经济平稳健康发展。

开展系列庆祝活动。

@湖南人

做好明年经济工作

让我们拭目以待

信息来源:新湖南 作者: 编辑:
扫码浏览