当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息 > 县市区动态

走马街镇推进农村改厕民生工程改善农村人居环境

走马街镇推进农村改厕民生工程改善农村人居环境

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-09-03 16:17 浏览量: 字体:

8月11日,在走马街镇梅仑山村农村改厕施工现场,村民正在开挖化粪池基坑,技术人员准备安装二八分体式玻璃钢三格化粪池,镇社会事务综合服务中心相关工作人员在现场进行技术指导。与此同时,在白杨、秧冲、梅峰等村,农村改厕工作也在如火如茶进行中。

“建了个带化粪池的新厕所,干净卫生漂亮,没有难闻的气味,也没有苍蝇蚊子叮咬了,党的政策好啊,把我们农村的厕所改得像城市里的一样,现在住着越来越舒心了。”秧冲村村民朱海景家刚刚进行了厕所改造,他对新建的厕所赞不绝口。

改厕之前,朱海景家的厕所是农村的传统旱厕,一个土坑两块砖,一到夏天,臭气熏天,蚊虫飞舞。再看现在的厕所,亮丽的瓷砖,配套的马桶和淋浴,方便实用,和城里的卫生间相差无几。说到自家厕所的变化,朱海景感触颇深,脸上洋溢着满满的幸福感。

“家里的厕污进入第一格,进行发酵沉淀,然后通过连通器进入第二格继续发酵沉淀,到第三格就变成了有机肥,农民可以把有机肥二次利用,废水可以浇菜,实现环保无害化。”该镇协管整建工作的负责人周湘延介绍说。

自党史学习教育开展以来,走马街镇深入开展“我为群众办实事”实践活动,紧密结合当前农村无害化厕所改(新)建工作任务,全面加强农村厕所改造力度,进一步提升农民群众的获得感、幸福感。

为持续高效推进农村改厕工作,该镇将农村改厕民生工程摆上重要议事日程,多次召开专题部署会议,研究部署农村改厕工作,制定工作方案,要求相关部门加强组织领导,明确目标任务,把握时间节点,严格把关推进,确保按时按期,保质保量完成农村改厕民生工程目标任务;通过发放宣传资料,悬挂横幅、微信发送信息等方式广泛宣传农村改厕政策及改厕后的益处,引导村民积极参与,自觉接受改厕;镇村干部进村入户,及时摸底登记对象户的家庭住址、改厕需求等信息;镇社会事务综合服务中心整建工作人员深入施工现场进行指导监管,督促施工人员严格按要求施工、按标准建设,发现问题及时整改;严把首厕过关制,确保改厕质量。

2021年,该镇计划实施22个村1560户农村改厕。目前,改厕工作有序推进,进入全面施工阶段,已完成首厕施工90%,完工改(新)建厕所100余户。

信息来源:双峰县农业农村局 作者:李水平 范建国 编辑:
扫码浏览