当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息 > 县市区动态

省科技专家中秋时节赴涟源乡村开展产业培训

省科技专家中秋时节赴涟源乡村开展产业培训

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-09-23 15:36 浏览量: 字体:

乡村振兴需要调动一切积极因素,群策群力,齐心协力,久久为功,产业兴旺尤其重要。9月20日中秋节前夕,应涟源市湖泉镇川门村聂理华支书邀请,湖南工商大学委派涟源市的科技专家王佩良教授前往川门村宣讲《涟源市川门村乡村振兴特色产业开发》,结合该村的生态、地理、区位、人文、历史、乡土、物产等方面的特点和优势,从生态农业耕作、全竹建筑等多方面入村开展培训。

为破解目前稻作模式投入大量化肥、农药和劳力,粮食品质低,成本高,效益差,农民不愿耕作,土地抛荒的困局,王佩良教授提出“糯-鱼(虾蟹)-鸭-菜共生生态耕作模式”。根据川门村田块的水土特质,分别栽种各种耐旱耐冷耐阴的优质糯稻。原生糯稻可留种,稻杆高大粗硬,抗病抗淹抗倒伏,稻田可蓄水三四十厘米,稻田水深,既可增加雨水的积贮量,改善村庄温湿度,也可增加鱼蟹虾等水产以及麻鸭等禽类的养殖量。鱼鸭吃稻田的害虫和杂草,松动泥土,排泄物可肥田,从而构建稻鱼鸭共生生态模式,既可节省购买种子、农药、化肥的成本,也可节省大量人工,还可提高糯稻、水产和麻鸭的品质,开源节流,一举多得,事半功倍,增产又增收。推广稻菜轮作,夏秋种各色糯稻,冬春种彩色功能型油菜,既可提高土地肥力,也使稻田五彩斑斓,可发展乡村观光研学旅游。优质的糯米,不仅具有深厚的民俗生态的文化内涵,也可制作甜酒、糍粑、汤圆、粽子、糕点、五色米饭等特色美食,优质糯稻鱼、鸭、彩色功能油菜等为举办特色美食节提供丰富的食材,这有利于培育川门村的农产品品牌,提高知名度、美誉度,促进营销。

王佩良教授建议川门村以吃螃蟹的精神,抢抓先机,因地制宜,整合资源,大胆创新,发展全竹建筑特色产业。针对农村大量建造砖楼占地多、能耗大、建筑垃圾难处理的困境,他提出发展全竹建筑绿色产业。竹子是可再生资源,一年长笋,两年成材,强度大,重量轻,易造型,经防霉防虫防腐处理能经久耐用,安全性能好,技术要求不高,可就地取材,造价低。因此,王教授建议政府部门和村里可以积极倡导和动员村民参与,打造宜居宜游可持续发展的新型全竹建筑式样,为乡村发展旅游提供独特的地标建筑吸引物和体验空间。全竹建筑的建造、使用以及拆除都是低碳甚至零碳,是真正的绿色环保建筑,目前在东南亚发展成熟,在中国刚刚兴起。川门村盛产竹林,老篾匠多,村民正有改造旧房、扩建新房的需求,可积极引导。

省科技专家王佩良教授的培训宣讲深入浅出,娓娓而谈,很接地气。村民认真听讲,积极互动,很受启发,效果很好。


信息来源:涟源市 作者:毛建平 李智琼 编辑:
扫码浏览