当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息 > 县市区动态

涟源市农业农村局科技特派员组团参加中稻新品种观摩与推广会

涟源市农业农村局科技特派员组团参加中稻新品种观摩与推广会

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-08-31 16:09 浏览量: 字体:

8月26日,涟源市举行2021年中稻新品种展示示范田间观摩与推介会,涟源市农业农村局科技特派员组团参加,深入田间对品种进行仔细观摩,通过数穗粒数、计算结实率及分蘖能力和熟相对比,详细了解各品种的适应性、抗性、品质和产量等特征特性及栽培技术要点,对“相中”的品种咨询种业公司是否适合派驻村的小气候,栽培上应注意哪些问题,互加微信联系,表示来年把新品种新技术带到村里去,把村里致富带头人引到田间来,助力粮食生产、农民增收和乡村振兴。

(涟源市种子管理中心负责人向省市领导、专家介绍示范区情况)

本次观摩示范基地设桥头河镇桥东村,共展示33个中稻新品种,其中17家种业公司展示23个优质中稻新品种,品种米质达国标一级优质米的6个、国标二级优质米的12个、国标三级优质米的5个,每个品种种植0.2亩;国家杂交水稻工程技术研究中心展示10个中稻新品种,每个品种种植1亩。示范区共示范7个优质中稻新品种,每个示范品种连片种植10亩以上。现场展示的中稻新品种与以往相比具有明显优势,产量和米质都得到提升,种子是农业的芯片,为确保农业用种安全,加快农作物新品种更新换代步伐,构建“农企对接”平台,引导和优化品种布局,指导农民科学选种,通过开展新品种现场观摩活动,对加快优良水稻品种的推广应用,促进农业提质增效,确保粮食生产稳定提供了保障。

(科技特派员现场向种业公司咨询)

通过观摩,科技特派员对水稻种植信心倍增,认为只要选好了品种,掌握了技术,种植一季稻可以“忙里偷闲”,不用天天围着田埂转,机械化包犁包收,植保“无人机”病虫防治,不要几天功夫,一家人的口粮轻松解决,做到家中有粮心中不慌。

(涟源市农业农村局科技特派员现场留影)


信息来源:涟源市农业农村局 作者:周彩霞  曾红志 编辑:
扫码浏览