当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息 > 县市区动态

娄星区农作物种质资源普查与征集取得阶段性成效

娄星区农作物种质资源普查与征集取得阶段性成效

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-08-23 11:19 浏览量: 字体:

图片1

(普查队实地考察农作物种质)

图片2

(普查队实地考察农作物种质)

图片3

(普查队实地考察农作物种质)

种子是农业的“芯片”。为更好地完成娄星区“第三次全国农作物种质资源普查与征集”工作,连日来,娄星区农业农村局副局长赵意志、种业股吴建和协同娄底市农科所科研人员,深入田间地头、丘陵山坡,采用农户收集、田间采集、约定购买等方式,征集水稻、油菜、蔬菜、果树、茶叶、旱杂粮、中药材、牧草、花卉等各类农作物种质资源材料。

本次农作物普查与征集行动旨在摸清娄星区农业种质资源家底和发展变化趋势,抢救性收集保护区域内珍稀、濒危作物及野生种质资源,并开展创新利用,助力乡村振兴。

根据省农业厅要求,普查要覆盖到每个行政村、每种农作物,要查清区域内作物的种植历史,栽培制度、品种更替、社会经济和环境变化,以及重要作物的野生近缘植物种类、地理分布、生态环境和濒危状况等重要信息,要征集栽培作物和珍稀、濒危作物野生近缘植物种质资源30余份。

通过一个多月的连续工作,目前已查找到本地特色香芹、本地花皮脰豆等多种开发推广潜力巨大的种质资源,工作取得了阶段性成效,得到了省农业农村厅种业处的充分肯定,取得了很好的社会反响。

信息来源:娄底新闻网 作者:吴建和 成艺 编辑:
扫码浏览