当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 县市区动态

双峰县吹响春耕备耕冲锋号

双峰县吹响春耕备耕冲锋号

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-03-02 19:52 浏览量: 字体:

双峰县吹响春耕备耕冲锋号

一年之计在于春。双峰县在做好疫情科学防控的同时,通过抓好信息宣传、农资储备、技术指导等多项举措,扎实抓好春耕备耕生产,吹响了春耕备耕冲锋号。

一是把惠农政策送到农民“心口”。充分利用村村响广播以群众通俗易懂的语言,将疫情和农业信息进行全天候循环播报,把疫情防控和农业支持保护补贴、稻谷价格补贴等各项强农惠农富农政策送到千家万户,让农民吃上粮食生产“定心丸”。同时,通过召开专题会议、媒体宣传、现场咨询等活动共计50余次,发放《农业科技小报》共计18万余份,大力宣传早稻生产、农资识假、打假、维权等知识。

二是把农用物资备到各村“村口”。综合疫情防控和农耕形势发展,加快化肥、农药等农用物资储备速度,确保充足供应。同时,强化农资市场信息服务,组织做好农资调剂补缺工作,重点做好种子、农药、肥料、农膜等生产资料储备、调剂工作,确保农民群众能够就近足量采购。目前,我县已就位化肥1.5万吨,积造农家肥4万吨,农膜100吨,农药20吨,就位水稻良种650吨、玉米良种120吨。

三是把技术指导送到各家“门口”。坚持线上线下相结合,因地制宜、因村施策。一方面,依托好广播电视、网络QQ、微信等载体,因地制宜推广在线农技服务,开展在线培训、在线指导、在线答疑共计5万余人/次,为农民提供选种、选肥等方面的指导服务。另一方面,组建了8支农技服务小队分赴16个乡镇(街道)进村入户开展实地指导,帮助农民解决种植生产技术困难。(贺欢欢、王源泉、朱鹤然)

信息来源:双峰县农业农村局 作者:贺欢欢、王源泉、朱鹤然 编辑:
扫码浏览