当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 县市区动态

涟源市委农村工作会议:加快推进全市农业农村现代化

涟源市委农村工作会议:加快推进全市农业农村现代化

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-27 10:23 浏览量: 字体:

2月24日,涟源市委农村工作会议召开,要求扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快推进全市农业农村现代化。

会议分两个阶段举行。第一阶段,娄底市人大常委会副主任、我市市委书记谢学龙作讲话,市委副书记、市长刘杰主持会议。第二阶段,市委副书记吕余庚主持会议,副市长邓文旦作工作报告。

市人大常委会主任梅国华,市政协主席龙燕青,市委常委谢永东、孙纬辉、陈群、曾小坤、陈庆云及其他相关市领导出席会议。

2020年是极不平凡、极不容易的一年。全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察湖南重要讲话精神,按照市委市政府统一部署,全力克服新冠肺炎疫情影响,战胜严重洪涝灾害和60年未遇的“寒露风”灾害,着力打好打赢脱贫攻坚战,着力推进农业农村现代化。全市农业农村发展成效显著,成绩可圈可点:脱贫攻坚圆满收官,农业产业稳产保供,现代农业再创辉煌,农村人居环境整治有序推进,乡村治理水平显著提升,基础设施逐步改善,农村改革硕果累累。

谢学龙强调,历史和实践充分证明,“三农”问题既是经济问题,也是社会问题,更是关系战略和全局的重大政治问题,全市各级干部尤其是领导干部要时刻心怀“国之大者”,切实增强做好“三农”工作的责任感使命感。巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接,是今年乃至整个“十四五”时期“三农”工作第一位的重大任务,各级各部门要扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,坚持和完善向重点乡村选派驻村第一书记和工作队制度,平稳有序做好市乡两级扶贫办机构职能调整优化,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,坚持“点对点”用专列输送农民工返岗复工的好做法,强化易地扶贫搬迁后续扶持。

谢学龙指出,粮食安全是战略问题,全市各级各部门要提高政治站位,保持清醒头脑,落实党政同责要求,牢牢把住粮食安全主动权,打好粮食生产这场硬仗。要严守耕地红线,抓好春耕生产,整治抛荒撂荒,强化精耕细作。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求和“五个振兴”要求,加快发展乡村产业,全面启动乡村建设行动,有序推进农村重点领域和关键环节改革,切实加强社会主义精神文明建设,全面推进农村生态文明建设,着力加强和改进乡村治理,大力推进城乡融合发展,全面推进乡村振兴。要持续抓好党建引领,坚持五级书记抓乡村振兴,全面落实农业农村优先发展方针,不断增强新时代“三农”工作本领,开创全市“三农”工作新局面。

会上,渡头塘镇、桥头河镇、荷塘镇、白马镇作典型发言。

信息来源:涟源市农业农村局 作者:李志富 编辑:
扫码浏览