当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 县市区动态

湖南农业大学教授邓子牛为涟源市柑橘产业“把脉”

湖南农业大学教授邓子牛为涟源市柑橘产业“把脉”

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-01-05 19:45 浏览量: 字体:

1月2日至3日,湖南农业大学园艺学院教授、博士生导师、中国柑桔学会理事长、湖南省柑桔协会会长邓子牛来涟源市调研指导柑橘产业发展。

2号下午和3号上午,邓子牛教授一行先后到涟源市七星街康麓生物、桥头河祥兴农业、三甲运贵岭生态农业、蓝田街道民光园艺场、龙塘硕泰农业等柑橘种植基地,实地查看并详细了解柑橘品种结构、种植规模、发展计划、无病毒苗木繁育等情况。邓子牛教授在果树种质资源与遗传育种、生物技术在果树上的应用、果品采后生理与综合利用等方面具有很深的造诣,取得了多项科研成果,是柑橘界的国际知名学者。实地调研中,邓子牛对涟源市柑橘产业品种定位、区域布局、示范园建设、栽培技术、品牌和市场建设等方面提出了具体的指导意见。

3号下午,在涟源市农业农村局会议室召开的座谈会上,邓子牛对涟源市以金秋砂糖桔、脐橙、玳玳酸橙等为主要推广品种,“公司+基地+农户+标准+科研”为发展模式,以及“引进一个新品种、熟化一项新技术、形成一个好产业、创立一个好品牌、致富一方老百姓”的柑橘产业总体发展思路给予充分肯定。希望我市柑橘产业发展立足优化品种结构,有序逐步分阶段推广;要科学规划,充分利用现代设施,建立专业化苗圃,提升苗木质量;要以企业化手段,形成“种植—生产—加工—销售”一条龙管理,抱团发展,不打分散战;要结合实际情况配套优势品种栽种,瞄准高端市场,主推金秋沙糖桔品种,发展高端果品,强化品牌意识,打响“一县一品”品牌。同时,政府要加强引导,对果农进行集中培训,以统一化管理,龙头企业示范带动果农致富。通过全方位的科学技术,推进柑橘产业标准化进程,实现低端产品向高端商品的“蝶变”。

娄底市农业农村局副局长黄建明、涟源市副市长邓文旦和林文力、涟源市农业农村局和柑桔行业协会等相关人员参加调研。

信息来源:涟源市农业农村局 作者:毛建平 编辑:
扫码浏览