当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 县市区动态

涟源扎实推进乡村振兴战略

涟源扎实推进乡村振兴战略

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-12-23 17:38 浏览量: 字体:

今年是“十三五”收官之年,涟源市扎实推进乡村振兴战略,绘就农业农村新画卷。

农村人居环境整治三年行动攻坚战期间,涟源完成农村卫生厕所改(新)建5008个,卫生厕所普及率从59%提高到85.1%;构建“户投放、村收集、镇中转、市集中回收处理”的城乡一体化垃圾处理模式,95%的行政村生活垃圾得到有效治理;完成307个村的生活污水处理;拆除306栋空心房;农业面源污染治理统筹推进,完成轻中度污染耕地安全利用65190亩,重度污染耕地严格管控治理796亩, 秸秆资源综合利用率84.2%,农膜回收率59.2%,统防统治覆盖率40%以上,绿色防控覆盖率30%以上,畜禽粪污综合利用率达到75%以上。建成标准村级综合文化服务中心461个,农村水电路讯等基础设施日渐完善,乡村面貌焕发新气象。

粮食生产面积、粮食总产分别稳定在95万亩、40万吨以上,其中优质稻、高档优质稻、优质旱杂粮常年种植面积分别在40万亩、10万亩、30万亩以上。完成20万亩高标准农田建设任务,划定41.85万亩水稻生产功能区和9.22万亩油菜生产保护区。调减普通杂交玉米种植面积近3万亩,增加大豆、旱杂粮面积2万亩。生猪生产持续恢复,出栏数逐月增加,出栏5000头以上的现代化生猪养殖场24个,形成中国南方最大的黑牛群体。

全市农产品加工企业390家,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业13家,娄底市级龙头企业57家;全市休闲农业经营主体235个,其中农家乐167家;畜禽、水果、蔬菜、药材等传统特色产业集中度不断提高,成为引领现代农业发展的主力军。桥头河镇成功创建国家农村产业融合示范园、农业产业强镇,桥头河现代农业综合产业园跻身“全省现代农业十大产业集聚区”。全市现有绿色食品认证产品80个,注册农副产品商标60多个,有机食品认证3个,地理标志证明商标4个。化肥、农药施用量实现负增长,连续10年未发生区域性重大农业灾害和重大质量安全事故, 2018年成功创建省级农产品质量安全县(市),质量兴农、绿色发展、品牌强农成为现代农业的主旋律。全市农机应用普及率65%,其中水稻生产耕、种、收综合机械化水平达到76.5%,全市水稻生产翻耕和收获两大环节基本实现了机械化,农业机械化、科技化、良种化、规模化、设施化水平明显提高。


信息来源:涟源市农业农村局 作者:周彩霞 编辑:
扫码浏览