当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 县市区动态

【劳模风采】——扎根乡村  带富乡邻

【劳模风采】——扎根乡村  带富乡邻

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-12-29 13:06 浏览量: 字体:

12月15日,天气寒冷,湖南天柱山禽业股份有限公司总经理龚光辉推掉应酬,来到荷塘镇集坪村贫困户唐送军家中,指导其2000多羽鸡苗怎么度冬以及预防疾病。“和天柱山禽业合作养鸡,稳赚不赔,我们全家都放心。”唐送军高兴地说。

龚光辉是80后,曾留学俄罗斯圣彼得堡国立财经大学,获得硕士学位。2009年,龚光辉学成归国,沿海许多企业向他伸出了橄榄枝。这时,龚光辉的父亲、养了30年鸡的龚雪东,感到“凭自己的本事已到顶了”,决定把儿子留下来,看他有没有新招。“养鸡是个土行业,也是个技术活,家庭作坊式经营迟早会被淘汰,唯有走自动化、产业化道路。”留学期间,龚光辉就考察过俄罗斯和欧洲的一些现代化养殖场。从父亲手中接过养鸡场后,他一改传统养殖方式,玩起了高科技,从德国引进世界一流的自动化设备。走进龚光辉的养鸡场,闻不到一点“鸡味”。而1000多平方米的鸡舍内,仅有2个工人打理。温度、湿度、喂水、喂料、清洁都由电脑控制,近3万只鸡在140米长的围笼里自由活动,刚下的鸡蛋连续不断被皮带输送至收集台。变化不止于此。学经济管理的龚光辉,还在拉长产业链上动脑筋,搞起了配套产业。饲料需求攀升,他办起了饲料厂;养鸡需要大量器械、药品等,他成立贸易公司搞销售;仔鸡需求量增大,他又创办自动化孵化场。如今,4个大鸡舍全部采用德国引进的世界一流自动化设备,每个标准产房可养20万羽鸡。

 天柱山禽业股份有限公司的养殖实现了自动化,所需人力十分有限,跟涟源这一省定贫困县的贫困人口基数相比,仍是杯水车薪。怎么办? 为了带动更多人脱贫,龚光辉与涟源市扶贫办对接,通过“公司+基地+合作社+贫困户”等利益联结模式,让贫困户入股分红。产业扶贫要精准,还得靠“四跟四走”:资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走。因此,当地贫困户可以用每人1万元的免息小额贷款入股天柱山,年底再享受分红。有条件的村里成立合作社,组建扶贫养殖基地,统一发放鸡苗、饲料和疫苗,再由公司保底回收“成年鸡”。此外,他们还用每人2000元的产业帮扶资金,入股天柱山与村里合办的扶贫养殖基地,享受二次分红。“2014年至今,累计给贫困户分红400多万元。”龚光辉说。同时,龚光辉采取“公司+基地+农户”模式,吸纳附近4000余农户参与产业化经营。农户从养鸡场低价购买鸡苗和蛋鸡,不用担心销路。农户增加了收入,公司也扩大了规模。

2017年,龚光辉累计在枫坪、古塘等10多个乡镇发放鸡苗100万羽,联结贫困户1500多户,户均年增收3000元左右。今年又免费给全市所有贫困户每户发放50羽鸡苗,共发放5万羽,联结贫困户1000户。截至目前,涟源市天柱山禽业专业合作社累计联结当地农户8000余户,与贫困人口9400余人,贫困村53个,签订帮扶合同,每年人均增收最高达3000元。

“我以后更要努力发挥劳动模范作用,带领大家共同走向康庄大道。”日前,刚获得湖南省劳动模范荣誉的龚光辉表示,今后将加大技术培训、产业带动的力度,争取让更多的群众增收致富奔小康。留洋硕士养鸡,曾被村民认为是“高射炮打蚊子”。而今,他成立的湖南天柱山禽业股份有限公司,已逐步发展成为涟源市家禽养殖业的新标杆,是农业产业化重点龙头企业,年产值已从父亲过去最高纪录还不到1000万元,跃升到现在的1.4亿元。

回首自己的养鸡历程,龚光辉感到欣慰:“家乡创业的环境和条件越来越好,希望能带动更多人通过养鸡致富,把这个产业做得更大。”

信息来源:涟源市农业农村局 作者:毛建平 编辑:
扫码浏览