当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 县市区动态

【农业信息化助农】涟源市硐下村运贵岭柑橘文化采摘活动开幕

【农业信息化助农】涟源市硐下村运贵岭柑橘文化采摘活动开幕

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-11-19 19:42 浏览量: 字体:

11月14日,涟源市三甲乡硐下村运贵岭柑橘文化采摘活动启幕,县城及周边居民趁着晴好天气,携妻带子或呼朋唤友前来运贵岭柑橘基地体验采摘之乐。市农业农村局、三甲乡相关负责同志到场指导,中国食品安全报、当代商报以及市融媒体中心现场“助阵”。 阳光下,但见挂满枝头的的脐橙、椪柑黄得耀眼,游客摘了这个又觉那个更好,忙着不停采摘,一些小朋友开心地吃了两三个已经觉得很饱了,便留下嬉戏的欢声笑语在山顶上。

运贵岭于上世纪60年代开始种植柑桔。这里海拔300多米高,阳光充足,土壤肥沃、疏松、略带酸性、属排水良好的砂质土壤,最适宜柑桔生长,种植出来的桔子品质优良,味道甜美,畅销市内外,远销东南亚。经过几十年的发展,目前柑桔品种有10多个,采摘期从每年的8月开始,到次年2月结束,长达半年。目前可以采摘的品种有脐橙、南丰蜜桔、东方红橘、椪柑。 柑桔产业已经成为了硐下村的支柱产业,而运贵生态农业公司一直积极响应政府号召,把脱贫攻坚作为“分内之事”。公司柑桔基地一直联结贫困户120余户,长期或季节性用工都是优先聘请贫困户,近3年发放贫困户工资100多万元。2019年,20多户贫困户除获得用工工资外,还通过种植柑橘分红10多万元。

今年受疫情影响,东南亚国家及省外客商大幅减少甚至取消订单,造成不少柑橘“待字枝头”,驻村帮扶的涟源市人大和三甲乡除了积极开展消费扶贫予以支持外,特组织发起举办采摘节活动促进销售。“我们将和村支两委共同发力,着力把运贵岭打造成为春夏赏花、秋冬采橘的生态乡村旅游目的地。”涟源市人大驻村帮扶一支书李彦说。

信息来源:涟源市农业农村局 作者:毛建平  肖培根 编辑:
扫码浏览