当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 县市区动态

掌握这五点关键技术 打赢柑桔黄龙病防控阻截战

掌握这五点关键技术 打赢柑桔黄龙病防控阻截战

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-10-09 20:28 浏览量: 字体:

柑橘黄龙病是全球柑橘生产的头号杀手,被称为柑橘“癌症”,尚无药可治,发病当年就可造成品质和产量双下降,三年内橘树整株死亡,可导致毁园失收。国内外实践证明,此病虽不可治,但可防可控。据湖南省植保植检站发布,打赢柑桔黄龙病防控阻截战,要掌握五项关键技术。

一是要了解柑橘黄龙病的传播途径。带病苗木、接穗、砧木的调运是其人为传播的主要途径,柑橘木虱取食传病是其田间自然传播的主要途径,不会通过土壤等其他途径传播。

二是要学会识别柑橘黄龙病。感染黄龙病的病树,在枝叶上表现为新梢不转绿,俗称插金花,叶片斑驳黄化;到了成熟期不正常转黄,出现红鼻子果,果实畸形不能完全转色、味苦。这些症状基本可以判断为柑橘黄龙病疑似病树,确诊可联系当地植保植检部门。

三是要掌握柑橘黄龙病的防控方法。首先,要及时扑杀柑橘木虱,切断传播途径。在春梢、秋梢和冬季清园的时候统一用药压低木虱基数,在防治其他病虫害时,加入吡虫啉、吡蚜酮等防治木虱的药剂进行兼治。其次要砍除病树,清理病源,先打药再砍树,防止木虱飞到健康树上;砍完的树蔸一定要涂上柴油或者草甘膦,再用黑色塑料袋覆盖挡光,防止树兜重新发芽。第三,砍树后,要及时补栽健康容器大苗,保证移栽后第一年就可以挂果。

四是要选用健康苗木。根据《植物检疫条例》规定,非法引种是违法行为,所以橘农朋友引进柑橘苗一定要选用经过检疫的、带有检疫证的苗木。同时,还要监督您周边人合法引进苗木,一旦发现周边人移栽了未经检疫的苗木,要及时劝解铲除,并举报给当地植保植检部门处理。

五是要加强果园管理。要多巡视自己的果园,合理肥水管理,发现柑橘木虱或疑似黄龙病树,及时报告当地植保植检部门。

信息来源:涟源市农业农村局 作者:曾建成 编辑:
扫码浏览