印塘乡禁燃禁炮树文明乡风

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-17 15:30 浏览量: 字体:

(通讯员 阳宇明 王斌)912日,双峰县印塘乡仙神寨村沈家组村民陈云娥的丧事正在进行,可丧事现场竟然听不到鞭炮声。放爆竹是件劳命伤财的事情,不放爆竹节省钱,也不会影响环境。村民贺国安点着手指头给笔者数说不放鞭炮的好处,这是该乡禁燃禁炮树文明乡风,助推乡村振兴战略的一个缩影。

今年以来,印塘乡把抓好禁燃禁炮工作做为推动脱贫攻坚、环境整建、安全生产和乡风文明建设的一项重要措施,倡导广大群众喜事新办、丧事简办,移风易俗,树文明乡风,组织各村进一步制定和完善村规民约,加大禁燃禁炮宣传力度。仙神寨村成立了红白喜事理事会,村内一有红白喜事,村干部立刻前往劝说,并在附近区域立好警示牌,提醒亲朋好友不要放鞭炮。93日,村民贺喜平的儿子考上大学,有亲戚朋友买来鞭炮祝贺,村干部知道后,及时上门予以了劝止。

以前,村民逢年过节、办理红白喜事时,烟花爆竹花费少的数百元,多的上万元,有的甚至相互攀比,不仅加重村民负担,影响环境卫生,还存在安全隐患。现在还有少数村民不理解,但通过做工作逐渐会转变过来的,我们要让禁燃禁炮常态化,成为村民的一种自觉、一种习惯。仙神寨村支部书记贺曙新这样对笔者说。

 

信息来源:双峰县印塘乡 作者: 编辑:
扫码浏览