当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息 > 工作动态

共绘乡村振兴宏伟蓝图——娄底市农业农村局赴接龙村开展送党课下乡活动

共绘乡村振兴宏伟蓝图——娄底市农业农村局赴接龙村开展送党课下乡活动

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-10-18 10:02 浏览量: 字体:

10月15日,细雨霏霏,秋意渐凉。娄底市农业农村局党组书记、局长袁若宁与市党史学习教育指导组有关领导赴新化县枫林街道接龙村开展送党课下乡活动,袁若宁宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神和市第六次党代会精神,与村支两委成员座谈,摸实情听意见,共同谋划乡村振兴宏伟蓝图。

(图为宣讲现场)

袁若宁一行先后到求志农牧生态养殖场、在建荷花池铁路交通涵连接线、大水垅蔬菜集中种植区、接龙村新建村级服务平台等地调研,了解该村乡村振兴规划、产业发展、乡村人居环境整治、电商平台等相关情况。

(图为求志农牧生态养殖场)

接龙村是娄底市农业农村局乡村振兴重点帮扶村,位于新化县南部,距县城5公里,距离冷水江城区8公里。沪昆铁路、娄怀高速等多条道路穿村而过,森林覆盖率78%。全村已有上规模的合作社11家,杨梅、葡萄、桔子、蔬菜、生猪、林地鸡等种养业已初具规模。全村25个村民小组、697户3053人。目前村支两委成员年龄学历结构合理,干事创业热情高,得到了村民的广泛认可。

(图为帮扶调研工作会现场)

座谈会上,听取接龙村党支部书记和驻村工作队的汇报后,与会的市农业农村局领导和科室负责人纷纷为村里的发展建言献策。袁若宁要求,在不折不扣完成粮食种植和生猪养殖任务的基础上,保质保量做好已脱贫户的防返贫监测集中排查工作,做到易返贫致贫人口早发现、早预防、早帮扶。要盘活资金,鼓励探索多种经营模式,立足现有区位优势和自然条件,以产业振兴为核心,打造优质产业链,发展高端休闲体验农场和农民专业合作社,突出品牌,做大做强做精做到四季效益,争取创建市级省级示范社。要全力打造“锄头娃”和“接龙村”品牌,利用网络媒体等平台做好宣传推广。驻村帮扶工作队要深入农户接地气,对村里提出的问题作好记录,实干加巧干,严以律己树形象,把一二三产业规划做好,谋划好乡村规划,为乡村振兴工作献计出力。

信息来源:娄底市农业农村局 作者:谢吕霞 刘莹 曾杨 编辑:
扫码浏览