当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息 > 工作动态

娄底:为农作物种质资源普查与收集工作交一份满意答卷

娄底:为农作物种质资源普查与收集工作交一份满意答卷

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-10-25 15:20 浏览量: 字体:

为进一步推进农作物种质资源普查与收集工作,按时完成湖南省农业厅相关工作部署,10月20日,娄底市在涟源市农业农村局召开农作物种质资源系统调查工作推进会。娄底市农业农村局分管副局长邹洽初及娄底市农业科学研究所、涟源市农业农村局相关责任人,涟源市各乡镇、街道、娄底高新区社会事务管理处农技站站长等参加会议。

根据《湖南省农业种质资源普查总体方案(2021-2023年)》及《第三次湖南省农作物种质资源普查与收集行动实施方案(2021)》,娄底市农作物普查与系统调查工作于今年5月全面展开。娄底市农业农村局党组高度重视,根据省农业厅要求,以娄底市农业科学研究所等单位的专业技术人员为主,组成娄底市农作物种质资源系统调查队,在全市开展农作物种质资源系统调查,并指导相关县市开展种质资源普查,配合省农科院开展种质资源抢救性收集等工作。通过实地考察,目前已收集了双峰县的花家李子、绿色稻米、青树坪本地山药,娄底涟滨香芹菜等10多种本地栽培品种种质资源,及野生猕猴桃等多种野生作物种质资源,系统调查工作取得了阶段性成果。

会议总结了前期工作,娄底市农科所高级农艺师在会上详细讲解了种质资源系统调查的技术要点,涟源市种子管理中心按乡镇分解了下一步的工作任务。会上,涟源市农业农村局党组书记、局长刘恒庆表示,这次农作物种质资源系统调查工作历时三年,将尽最大努力提高普查覆盖面,严格按照省市相关工作要求落实经费,配备人员,做好宣传发动,配合娄底市农科所搞好相关工作 。

“本次我市种质资源系统调查工作任务重,要做到应收尽收,应保尽保,至少完成80-100份左右种质资源的调查与收集新增任务。”娄底市农业农村局副局长邹洽初介绍,农作物种质资源是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的战略性资源,搞好种质资源系统调查与普查工作,是“打好种业翻身仗“的第一仗。在这次调查与收集行动中,市、县、乡三级将加强沟通、通力协作,严格技术要求,确保圆满完成第三次全国农作物种质资源普查任务,为农作物种质资源普查与收集工作交一份满意答卷。

信息来源:涟源市农业农村局 作者:周彩霞 编辑:
扫码浏览