当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息 > 工作动态

娄底召开金融服务“乡村振兴”签约仪式暨金融支持乡村振兴工作推进会

娄底召开金融服务“乡村振兴”签约仪式暨金融支持乡村振兴工作推进会

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-09-10 21:17 浏览量: 字体:

(娄底市金融服务“乡村振兴”签约仪式暨金融支持乡村振兴工作推进会现场)

(娄底市人民政府副市长谢君毅讲话)

(娄底市农业农村局与农业银行娄底分行签订战略合作协议)

为深入贯彻中央实施乡村振兴战略决策部署,提升我市金融支持乡村振兴水平,满足我市“三农”多样化金融需求,9月10日,娄底市召开金融服务“乡村振兴”签约仪式暨金融支持乡村振兴工作推进会。娄底市人民政府副市长谢君毅出席,市政府副秘书长童辉光,市农业农村局党组书记、局长袁若宁,市农业农村局相关科室、市乡村振兴局、市政府金融办、人民银行娄底中心支行、市银保监分局和湖南农业信贷融资担保公司娄底分公司、签约企业代表等见证签约。

仪式上,娄底市农业农村局中国农业银行娄底分行;中国农业银行娄底分行与娄底市农村产权运营管理有限公司及5家重点企业签订合作协议。随后,市农业农村局向市农行递交了重点企业名单。

袁若宁简要介绍了我市农业企业及重点企业的相关情况。据了解,截止目前我市农产品加工企业达1387家,国家级龙头企业3家、省级53家、市级211家,全市农产品加工业实现总产值601亿元、营业收入585亿元,从业人员达6.55万人。在前期摸底调研中,有融资需求意向的农业企业、农民合作社、家庭农场等单位1164个。本次政银战略合作签约,将有助于金融资源精准配置到乡村振兴所需要的各个领域、各个环节。

谢君毅表示,金融支持乡村振兴首先要汇聚强大合力,政银合作要抓住机遇,深入对接,共同推动全市乡村振兴工作,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;要建立政银合作的长效机制。各县市区要进一步探索建立金融服务乡村振兴的政银合作长效机制,通过成立工作领导小组、做好宣传推动、抓好贯彻落实;要集中抓好重点工作,加大对优质企业的信贷支持、积极支持农行参与“三资”平台建设、大力支持农行“家门口银行”建设,各县市区要充分研究如何运用农行渠道优势,进一步推动数字乡村工程和信息“进村入户”工作,强化政银合作,实现优势互补、协同推进。

袁若宁认为,在接下来的工作中,一要健全新型农业经营主体名单发布制度,利用新型农业经营主体信息直报系统,为新型农业经营主体提供点对点对接信贷、保险等金融服务。二要落实好各项金融支农政策,加大贷款贴息、农业信用担保、农业保险等政策宣传力度,将惠农金融政策落到实处。三要积极搭建政企银合作平台,通过举办银企对接会等活动,开展多形式、多层面的银企对接,建立融资协商长效机制,互通企业经营、融资状况和金融产品、信贷流程等信息,提高农业企业融资效率。

金融政策是强农惠农富农政策体系的重要组成部分,近年来,娄底农行不断创新产品模式,优化金融服务,加大信贷投放,充分发挥金融服务“三农”主力军作用,推出了惠农e贷、抵押e贷、乡村振兴带头人贷款、金穗农担贷等特色产品,贷款方式灵活便捷,对保障粮食安全、增加农民收入、建设现代化农业、推进城乡一体化有着重要意义。

信息来源:娄底市农业农村局 作者:袁晓婷 曾杨 编辑:
扫码浏览