当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 工作动态

娄底:打造稻米品牌和产业高地 打好种业翻身仗

娄底:打造稻米品牌和产业高地 打好种业翻身仗

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-26 10:25 浏览量: 字体:

农业现代化,种子是基础。2月24日,湖南杂交水稻研究中心二级研究员彭既明带亚华种业、恒德种业、桃花园种业、金健种业等企业到双峰县、涟源市对接杂交水稻产业发展合作事宜,娄底市农业农村局党组成员、副局长赵彩宏陪同。

IMG_0296_副本

(图为在双峰县对接杂交水稻产业发展合作事宜)

IMG_0305_副本

(图为在双峰县三塘铺镇实地考察)

IMG_0308_副本

这是双方继上次在长沙达成初步战略合作协议框架之后再次就具体合作的事项进行交流。座谈会上双方就水稻制种基地的选址、绿色高产优质水稻品种的选择与推广、水稻核心示范片的创建、“三一”工程(超级杂交稻“三分田养活一个人”的粮食高产工程)的实施深入交换了意见,随后彭既明一行前往双峰县三塘铺镇、锁石镇实地考察。

IMG_0323_副本

(图为在双峰县锁石镇实地考察)

IMG_0335_副本

(图为在涟源市对接杂交水稻产业发展合作事宜)

据悉,为深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,落实2021年中央一号文件和省市会议精神,进一步提升湘中粮食生产质量和效益,打造娄底稻米品牌和产业高地,加快构建布局科学、特色鲜明、科技领先、高质高效的娄底水稻产业新格局。从2021年开始,娄底市将与湖南杂交水稻研究中心开展杂交水稻产业发展战略合作,总体目标将娄底水稻产业打造为三个高地,构建成四三二格局,即水稻新品种推广高地、新技术应用高地、高效益样板高地,构建四大特色区、三大丰产片、三条绿色带、二大品牌米、二大产业园的水稻产业新格局。

信息来源:娄底市农业农村局 作者:谢吕霞 彭成 陈海含 编辑:
扫码浏览