当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 工作动态

推动娄底水果产业高质量发展面临的问题和对策

推动娄底水果产业高质量发展面临的问题和对策

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-12-21 22:31 浏览量: 字体:

水果是重要的经济作物,湖南水果面积和产量在全国均名列前茅,娄底市地处湘中腹地,自然条件优越,是温州蜜柑传统主产区,适合多种特色水果高品质生产的独特区域。

“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快发展特色农产品,水果生产面临新的发展趋势和机遇。市委五届十次全会提出,要深化农业供给侧结构性改革,大力发展精细农业,优化“一县一特”“一特一片”布局。水果作为娄底的支柱特色产业,在“十四五”期间如何实现高质量发展,如何坚定不移走精细化特色化现代产业之路,打造特色水果湘中高地,成为大家关注的焦点。

一、发展现状

1、产业规模日益扩大。近年来,我市水果生产呈快增长态势。到2019年末,全市果园总面积45.2万亩,年总产量20.69万吨,果园面积、水果产量分别比2018年增加2.11万亩、1.98万吨,同比增长4.9%和10.6%。种植面积较大的柑橘达19.5万亩,年产量13.7万吨,杨梅5.85万亩,葡萄3.6万亩。据统计,2019年底全市从事水果种植的面积在50亩以上的企业、合作社590家,有从事水果加工的企业51家,全市水果加工企业年营业收入达23.79亿元,利润总额1.19亿元。

2、区域特色开始呈现。涟源市的温州蜜柑,古塘、伏口镇的金秋梨,冷水江市三尖镇的黄桃、渣渡镇的杨梅、蜜柚,铎山镇的葡萄、红桔,金竹山镇的蓝莓,双峰县梓门桥镇的红心脐橙,新化县上梅镇的杨梅,桑梓镇的葡萄、枣子,娄星区石井镇、万宝镇的杨梅、枇杷,蛇形山镇的黄金贡柚等一批优势区域产业带和集中区开始呈现。水云峰黄桃2017年被中国绿色食品发展中心评为“绿色食品A级产品”。新化县的杨梅、红心李正申报地理标志产品。

3、发展环境不断优化。2019年12月,娄底市农业农村局与中国农科院柑橘研究所签订战略合作协议,确定在涟源市建立“国家柑桔工程技术研究中心湖南试验站”。涟源市出台《关于加快柑桔产业发展的意见》,着力发展金秋砂糖桔、纽荷尔脐橙、早熟梨产业带。新化县将水果列为扶贫主导产业,县财政安排120万元支持品牌创建、产品加工。冷水江市、娄星区政府发文对水果种植进行奖补。

4、脱贫致富成效凸显。我市水果产业已成为产业扶贫中的主力军。2020年6月止,全市约6.1万名建档立卡贫困劳动力参与水果种植、加工和销售,占总建档立卡贫困劳动力的11.25%。种植各类水果面积达14.6万亩。612个水果企业及合作社与贫困户建立水果产业利益连接机制。全市水果企业每年直接接纳贫困劳动力就业达2.8万人。随着果园陆续进入盛产期,水果产业脱贫致富成效将愈加明显。二、困境和问题

娄底水果产业虽呈快速发展之势,但从总体上看,水果生产整体素质不高,在区域布局、品种结构、良种繁育、生产管理、加工物流和产业化经营等方面均存在诸多问题,整个产业运行效率仍处于较低水平。

1.建园标准不高。主要表现在基础设施建设滞后。我市果园大都建在山坡旱地,基地抵御自然灾害和道路通达、运输能力较差,为精细化生产、机械化操作带来明显障碍;发展盲目,品种不优。部分果农在引种种植时,不遵循果树生产规律,盲目跟风,造成产量不高,品质不优;果园选址随意,缺乏因地制宜。只考虑租金便宜,不顾园地土质、交通、水利条件,造成后期投资大。有些忽视了水果对园地区域及海拔高度的个性要求。个别县市缺乏区域特色整体发展理念,自由种植,品种杂乱,无法形成区域优势和产业规模。

2.栽培管理粗放。如日常管理跟不上。目前,全市约70%以上果园仍采用传统栽培模式,有的县村级产业以村统一开发的基地出现投产慢、产量低、品质差、效益低现象;种植技术应用落后。基本技术的缺失造成果园存在整形修剪不到位、病虫防治不及时、绿色防控不普及等突出问题;技术服务力量薄弱。目前,我市果树技术人才奇缺,研究推广水果生产技术的人较少,技术服务力量的不足与水果高质量发展的现实需要显得极不相适应。

3.采后处理落后。我市果品处理和加工是薄弱环节,“马路市场”、“拖拉机卖果、地摊式销售”成为销售常态。主要是果品保鲜设施不足,冷链物流运输能力不够,采后商品化处理的水果比重低。三、发展对策

1.瞄准市场,乘势而上

日前,世界柑橘鲜果的总消费量和人均消费量将稳步提高,发展中国家有较大发展空间。从国内市场看,中国已成为水果生产和消费大国,但国内人均果汁消费量仅是世界平均水平的1/10,市场缺口大,具有极大的消费增长空间。未来5年,湖南将着力打造粮食、油料、蔬菜、水果等十大特色产业链,培育10个千亿重点产业,水果作为十大千亿产业之一,为其发展创造了良好政策环境。

2.优化布局,突出特色

借鉴国内外经验,对我市水果产业进行开放型、渐进式调整,搞好总体布局,配套布局种、加、储、销各环节各要素。鼓励将加工型时鲜水果种植比例调高。

目前,涟源的温州蜜柑、金秋梨,冷水江的黄桃、葡萄,双峰的红心脐橙,新化的杨梅,娄星的枇杷、黄金贡柚等已有一定规模和优势。既要考虑现有资源提质升级,又要着眼市场搞好改造新扩。

柑橘在娄底水果种植中占比较大。娄底柑橘因以发展特早熟温州蜜柑为宜,适量发展早熟温州蜜柑、早熟甜柚、早熟脐橙、早熟抗寒杂柑,适量发展一些鲜食兼用加工类型品种,如甜橙等。

 3.示范引领,标准生产

一是样板引领。分种类办好样板,打造一批宜机化生产示范区、智慧果园示范区、品质品牌示范区、地力改良示范区,形成好的模式全面推开。

二是标准先行。重视种苗建设,坚决防止重大检疫性病虫害进入我市,如柑橘黄龙病。坚持在优势产区发展优势品种,形成优势集中区,彰显“一地一特,一特一片”;加快应用标准技术。老基地提质改造,综合运用“三改三减”(改品种、改树形、改土壤,减密度、减化肥、减农药)等关键技术措施,带动果品提质增效。新基地建立,大力应用起垄栽培、测土配方施肥、有机肥替代化肥、水肥一体化、省力化修剪、花果调控、果实套袋、病虫害绿色防控等适用技术,达到规模化、标准化、精细化、智能化“四化”联动水平。

4.精细理念,做优品牌

一是注重规模适度。1个农村劳动力管理10-20亩果园较适宜。二是加快应用精细生产技术,实现精耕细作。重视和着力抓好地力改良提升。三是打造知名“娄味”品牌。做优环江杨梅、早熟温州蜜柑、湄江黄金梨、水云峰黄桃、眉山富硒葡萄、梓门桥红心脐橙、田坪酥脆枣、吉庆红心李等一批特色水果。

5.加工拉动,融合增效

一是加快培育加工企业。加快果品的清洗、检测、分级、包装、储藏、运输等产业链建设,打造以特色果汁、果脯果干、功能性成分、综合利用为特色的加工产业园或产业基地。考虑试种和推广加工型柑橘品种,抢占特色果汁消费市场,力争将我市打造成全省重要的柑橘加工基地和产品供应基地。从长远看,娄底水果需要统一品牌,统一经营,形成娄底水果产业集团。

二是加快发展农村电商。抓住我市是国家区域性流通节点城市、国家二级物流节点城市的契机,加快建立完善物流配送体系和储藏保鲜体系,开创水果电商独特的物流链。加快农村电商发展,着力培养电商人才,加快农村信息化管理。

三是加快推动果旅融合。打造一批水果特色小镇、水果特色生态观光园和文化主题园,形成一批集产业文化、旅游观光、休闲养生“三位一体”的水果产业融合发展示范基地,推动全产业链融合发展。

信息来源:娄底市农业农村局 作者:陈海含 编辑:
扫码浏览