当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 工作动态

娄底市农业农村局精准帮扶退捕渔民转产就业

娄底市农业农村局精准帮扶退捕渔民转产就业

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-12-04 09:06 浏览量: 字体:

(图为赵彩宏、罗育才在蔬菜大棚内指导农业生产技术)

近日,娄底市农业农村局党组成员、副局长赵彩宏邀请湖南人文科技学院农业与生物技术学院教授、硕士生导师罗育才一同前往新化县琅塘镇苏新社区指导转产渔民种植大棚蔬菜。

据悉,琅塘镇境内有21公里资江水域,全镇以打渔为生的渔民家庭有141户600余人,长江流域禁捕退捕工作启动以来,市、县两级农业农村部门精准帮扶退捕渔民转产就业,将退捕渔民转产安置与农业产业发展相结合。该镇苏新社区居民戴恩月与部分退捕渔民通过土地流转等方式承包土地100余亩,成立了新化县恩月蔬菜种植合作社,种植豆角黄瓜辣椒等时令蔬菜。

在恩月蔬菜种植合作社,赵彩宏仔细查看了基地情况,向种植户详细询问了大棚蔬菜的产量和市场收益情况,叮嘱种植户们要根据天气变化加强大棚蔬菜抗冻增温,科学应对低温天气。罗育才在蔬菜大棚内对辣椒育苗的播种、温度的控制、病虫害的防治等做了详细生动、通俗易懂的技术指导,受到了种植户的一致好评。

在随后的座谈会上,赵彩宏对国家关于禁捕退捕和渔民转产安置的政策做了详细的解读,鼓励退捕渔民自主创业发展农业生产,她表示农业农村部门会在政策、项目、技术上加大帮扶退捕渔民发展农业生产的力度,帮助他们真正“走上岸,立住脚”,让他们依靠自身劳动创造出一片新天地。


信息来源:娄底市农业农村局 作者:罗剑锋 编辑:
扫码浏览