当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 工作动态

《书记的乡间午餐》20日走进新化长峰村 品山胡椒林里的浓郁醇香

《书记的乡间午餐》20日走进新化长峰村 品山胡椒林里的浓郁醇香

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-11-19 21:15 浏览量: 字体:

000.jpg

11月20日上午11时,红网大型融媒体直播报道《书记的乡间午餐》第七场直播,将来到娄底市新化县最西部的天门乡长峰村,探访深山密林里克服重重困难、千方百计脱贫致富的故事。

长峰村位于新化县西部,是一个被群山包围的小村庄,全村面积2万余亩,其中耕地面积835亩,林地面积19780亩,属于典型的山区地貌。这里山高林密,沟深路陡,自然环境恶劣,基础设施建设薄弱,早日摆脱贫困是一代代村民的梦想。2018年,由娄底市农业农村局和娄底一中联合组成的驻村帮扶工作队来到长峰村,因地制宜开展精准扶贫。

2.jpg

山苍子学名木姜子,以野生为主,其蒸酿的山胡椒油是娄底、邵阳一带居民的必备调味品。其精炼加工成品柠檬醛是欧美高档化妆品的必需原料。在长峰村,家家户户也都有采集野生山苍子蒸酿山胡椒油的传统,但从没想过自己来种植。2018年,当驻村工作队提出发展山苍子种植加工产业时,大部分村民表示不理解:这山里随处可见的山胡椒,专门种它,有钱赚吗?

4(1).jpg

驻村工作队第一书记朱群杰来自娄底市农业农村局,对于经济作物种植,他是行家,但要去说服村民,却不是件容易的事。气候、水土、海拔等自然条件具备,村民能懂,但一说起山苍子深加工市场很大,每年都能带来大笔的收入,村民们纷纷摇头不太相信。为此,朱群杰带着村干部和部分村民代表去永州、邵阳等地考察调研,通过实际案例让村民相信山苍子的巨大商机。对于那些反对意见较大的村民,朱群杰和扶贫队员、村干部三番五次上门交心、解释。经过努力,两年后的今天,人工种植的山苍子已在长峰村扎根,望着漫山遍野的山苍子树,当年提反对意见的那些村民都乐开了怀。

3(1).jpg

如何助力农村电商走出山门,产品顺销新化内外?如何让集体经济从无到有,增强村民致富信心?如何通过教育扶贫给乡村孩子插上梦想的翅膀?11月20日上午11时锁定直播《深山密林的千方百计》,邀您一起走进长峰村的全面小康之路。

信息来源:湖南红网 作者:李智 编辑:
扫码浏览