当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 工作动态

娄底:以美丽宜居农村人居环境助力全国文明城市创建

娄底:以美丽宜居农村人居环境助力全国文明城市创建

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-11-25 08:47 浏览量: 字体:

11月9日,位于龙山脚下的涟源市杨市镇东园村,村民们趁着难得的冬日暖阳漫步在村中池塘边,看着池中鱼儿在狐尾藻、水芭蕉间来回穿梭。“这里其实是个污水处理池,连接我们村的污水处理系统,周边住户被处理的生活污水流进池中。”村干部介绍道。顺着他手指的方向一眼望去,这个曾经脏乱差的村子,如今道路宽阔整洁,错落有致的房屋墙体彩绘展示着一幅幅现代“富春山居图”,该村先后获得了“全国生态文化村”、农业农村部“美丽乡村”、湖南省“美丽乡村示范村”等荣誉称号。

微信图片_20201124205639

(图为涟源市杨市镇东园村垃圾分类中心)

东园村的巨变只是娄底市开展农村人居环境整治的缩影。娄底市把创建全国文明城市和农村人居环境整治相结合,以农村厕所改造、污水处理、垃圾治理、村容村貌美化等方面为着力点,不断提升农村人居环境质量和乡村文明指数。

微信图片_20201124205603

(图为冷水江市三尖镇的垃圾分类文化长廊)

1

(图为涟源市板桥村的垃圾分类点)

三年来,全市共完成农村户厕改(新)建近4万户,农村公厕53座;危房改造厕所2万余户、易地扶贫安置改造厕所3万余户,农村卫生厕所普及率达到80%以上,娄底经开区(一类地区)无害化卫生厕所普及率达到90%以上,农民群众满意率达到95%以上;在全市87个乡镇全面推进以“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动,村级垃圾收集点全覆盖,乡镇垃圾中转站55座,县级垃圾处理设施5座,至2022年规划建设垃圾焚烧处理厂(水泥协同处理窑)2座;完成省定39个行政村农村生活污水治理,完成涟源市农村生活污水治理示范县建设,9个乡镇污水处理厂运转正常,新建12个乡镇污水处理项目、8个农村生活污水治理项目,全市农村污水乱排乱倒现象明显减少,农村生活污水治理率较2018年提高20%以上;全市共拆除空心房5.1万平方米、拆除废旧棚房2.09万间、清理残垣断壁3.7万处。娄星区石塘村和新化县杨家边村“空心房”整治为城市近郊区和贫困地区提供了可学可推可复制的有益模式;全市以树典型、强宣传、立村规、战“陋习”为重点,持续不断推进乡风文明建设,油溪桥村获评全国首届村级“乡风文明建设”典型案例,全市30%以上的村级单位组团前去学习取经。

微信图片_20201124205541

(图娄星区石塘村村容村貌大变样)

9

(图为美丽的娄星区石塘村全景)

“开展农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重要内容,也是巩固全国文明城市创建的助粘剂。”娄底市委农办主任、市农业农村局局长袁若宁表示,全市各级农业农村部门将不断完善整治后的长效管理机制,推动农村人居环境持续改善,为巩固提升全国文明城市创建成果奠定坚实基础。(通讯员 曾杨)

信息来源:娄底市农业农村局 作者:曾杨 编辑:
扫码浏览