当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 工作动态

全市农产品安全监管人员集中“充电”, 确保“从田间到餐桌”安全

全市农产品安全监管人员集中“充电”, 确保“从田间到餐桌”安全

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-10-28 13:54 浏览量: 字体:

为切实守好“菜篮子"、“米袋子"产品质量安全底线,10月26日至27日,娄底全市百余名农产品质量安全监管人员集中参加全省“两证一追溯”第九期农产品质量安全监管人员培训,加快推进两证+追溯体系建设,持续提升农产品安全综合治理能力和监管水平。娄底市农业农村局党组成员、副局长刘明操出席并讲话。

(图为培训现场)

(图为娄底市农业农村局党组成员、副局长刘明操就农产品质量安全工作和培训致开班词)

据悉,“两证一追溯”是指综合推进食用农产品合格证、农产品“身份证”和国家农产品质量安全追溯管理信息平台等管理制度,是湖南省创新监管机制、推行智慧监管、推动农产品质量安全治理体系和治理能力现代化的重要举措,是增强农业品牌竞争力、助力农业产业高质量发展的重要手段。农产品“身份证”着力于农业品牌推介,国家追溯平台着力于农产品质量全程监控,食用农产品合格证制度是农产品种植养殖生产者自我质量控制、自我管理、自我承诺农产品安全合格上市的一种新型农产品质量安全治理制度。

(图为授课老师聂建刚)

(图为李维锋老师正在授课)

本次培训特邀省农业农村厅法规处聂建刚处长,质监处李维锋科长,省农产品安全协会贺薇 、周剑授课,重点围绕农产品质量安全行政执法与释案、基层农产品质量安全监管与追溯制度、农产品“身份证”管理平台和品牌集群推广、国家农产品追溯平台及全省应用系统操作使用、湖南省应用系统监管功能等方面知识进行讲解和演示。培训采取了现场讲解、互动问答、操作实训等方式。

(图为培训现场)

刘明操表示,娄底将持续加大农产品质量安全监管力度,在健全完善的农产品质量安全制度上下功夫,积极探索建立农产品质量安全监管长效机制,实现农产品质量安全“从田间到餐桌”的全程控制和初步的质量溯源。

信息来源:娄底新闻网 作者:记者 谢吕霞 通讯员 邹长江 编辑:
扫码浏览