当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 工作动态

娄底市“茶叶五进”消费扶贫专场活动举行

娄底市“茶叶五进”消费扶贫专场活动举行

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-09-16 21:45 浏览量: 字体:

IMG_0057_副本

(图为第二届娄底茶文化节“茶叶五进”消费扶贫专场活动)

9月16日上午,第二届娄底茶文化节“茶叶五进”消费扶贫专场活动在十一届湘博会展举行。娄底市委副书记华学健宣布活动启动。市政协副主席邵瑛,市农业农村局党组书记、局长袁若宁等单位领导出席,娄底市茶业协会会长陈建明作活动主题推荐。市直部门的工会主席和办公室主任参加消费扶贫,全市30家茶企现场推介当家红、绿、黑茶产品。

IMG_0074_副本

(图为市委副书记华学健宣布活动启动)

IMG_0067_副本

(图为市政协副主席邵瑛)

此次“茶香五进”消费扶贫专场是由娄底市委农办、市总工会与市脱贫办等单位共同主办,旨在深入贯彻“9.6”全省消费扶贫工作会议精神,落实市委、市政府“促进全市农产品消费扶贫八条措施”。本次活动重点推介满足市直机关单位需求的礼品、接待、办公用的“三茶”。邵瑛指出,茶叶消费扶贫,既是一项经济工作,也是一项政治任务。市委、市政府倡导“娄底人喝娄底茶”,是在学习“安化黑茶”推广经验的基础上提出来的,这在当前国内大背景具有重大经济意义。2019年9月,市委农办和市财政局就联合下文,要求市直机关单位的礼品、接待和办公用茶,要优先采购市内本土茶企生产的优质茶,以支持市域茶产业发展。并以全新的理念、全新的机制、全新的方法和手段来推动茶叶销售,大打茶产业开发攻坚战,努力把娄底茶产业做大做强做优,为妆点魅力新化、建设锦绣娄底做出新的贡献。

IMG_0084_副本

(图为市委副书记华学健巡展品茗)

IMG_0091_副本

(图为市农业农村局党组书记、局长袁若宁市农业农村局与茶商共话茶文化)

IMG_0073_副本

(图为茶艺表演)

新化产茶始于唐。在历史变迁中,新化红茶以其条索紧、花蜜香、鲜爽味、汤色红亮等特质,受国内外专家称道。1915年巴拿马万国博览会,新化宝泰隆红茶获金奖。新中国成立后,中国红茶厂、湖南省茶叶研究所选址新化,以新化为基地开展科学研究。近年来,新化县委、县政府高度重视茶产业发展,把茶叶产业列入重点产业来抓,并通过出台产业规划、扶持政策,加大标准化建设力度和品牌建设力度等方式加以引导。截止2019年底,全县有茶叶加工企业28家,其中省、市级龙头企业8家,种茶专业合作社35个。2019年,全市茶产业营收近10亿元。新化红茶被评为湖南“十大名茶”。

信息来源:娄底市农业农村局 作者:谢吕霞 杨建长 编辑:
扫码浏览