娄底市召开植物检疫宣传培训会

娄底市召开植物检疫宣传培训会

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-29 16:07 浏览量: 字体:

为贯彻落实农业植物检疫法律法规,宣传普及农业植物检疫知识,营造全社会关注并自觉遵守检疫规定的良好氛围,有力推动植检工作开展和保护农业生产安全,9月27日,娄底市农业农村局在双峰县组织召开了全市植物检疫宣传培训会,各县市区农业农村局负责人、植保植检站站长以及双峰县部分专业化服务组织和种植大户代表共70余人参加会议。

上午,全体与会人员现场观摩了双峰县梓门桥镇黄马洲红心脐橙产业园,听取了企业负责人关于柑橘溃疡病防控方面的经验介绍。下午,进行了室内培训。首先,双峰县农业农村局总农艺师刘绍其介绍了双峰县植物检疫工作经验;接着,市植保站站长颜健红介绍了全市检疫性有害生物的发生情况,总结了近年来检疫工作的成效,分析了当前在应急防控能力和检疫人才队伍建设方面存在的共性问题,并就下阶段植保方面的重点工作进行了盘点;最后,市农业农村局副局长刘明操做了总结发言,对各县市区植保部门提出了三点希望:一是要提高认识,切实加强植物检疫工作的责任感、紧迫感;二是要加强监管,杜绝非法调运种苗,保农业生产安全;三是要适应改革的要求,建设好植物检疫队伍。

本次会议还邀请了省植保站检疫科科长尹惠平、副科长张佳峰到会指导,张佳峰重点就我市暂未发生但省内其它地区已见危害、并具潜在风险性的一些检疫性有害生物识别、防控知识进行了讲授,尹惠平站在省“三定方案”角度解读了当前植保部门在植物检疫领域的职能转变,要求市、县两级仍要做好植物疫情的观测、普查、防治和扑灭工作。

信息来源:娄底市农业农村局 作者: 编辑:
扫码浏览