孙建国处长带队对新化县农业法治建设工作进行专题调研

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-20 11:41 浏览量: 字体:

  9月17-18日,省农业农村厅法规处孙建国处长带队赴新化县就农业法治建设工作进行了专题调研。

  调研采取听、看、查、访方法,即“听”有关股、站、中心汇报,“看”相关痕迹管理印证材料,“查”行政许可档案、行政处罚案卷及执法检查记录,走“访”监管服务对象。

  调研期间,孙建国分别召开了局领导、各股站中心层级座谈会,详细听取了新化县农业农村局法治工作现状和工作中出现的问题,深入了解新化县农业农村局法治机构设置、法治人员履职情况;建立健全党委(党组)推动法治建设体制机制,主要负责人履行推进法治建设第一责任人情况;行政执法证管理和执法人员管理情况;行政执法情况,包括行政审批(许可、备案)、行政检查、行政处罚、行政强制等;全面推行“双随机一公开”监管工作情况;规范性文件审查及法律顾问履职情况;“七五”普法情况;法治惠农情况;对农业合作社、农资店、农产品日常监督管理情况等内容。通过座谈,大家统一了认识,形成共识,厘清了行政执法与日常监管职责,有力推进法治工作进展,明确专人专职负责法治信息接收和报送工作,为全农业系统法治建设工作走向规范,步入正轨奠定了基础。

  孙建国一行先后走访调研了新化县天鹏生态园、城区帮帮饲料兽药经营部、城区瑞祥丰农资店、孟公镇诚信农资店、孟公村阿莲种子店等5家农业龙头企业、合作社、经销户,详细了解了各企业、合作社的生产经营情况,生产过程中农药、化肥的使用,生产记录的建立和产品质量自检方式,以及对周边农户的带动辐射作用,通过与企业负责人、合作社成员沟通,强调了建立生产记录,规范农药、化肥使用,保证农产品质量可追溯的重要性,明确企业法定代表人责任,进一步树立了企业、种植户依法经营、规范生产的自觉性。

娄底市农业农村局

  2019年9月19日

信息来源:娄底市农业农村局法规科 作者:成建军 编辑:
扫码浏览