当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息 > 三农资讯

2021年中国农民丰收节湖南主场活动将于9月22日开启

2021年中国农民丰收节湖南主场活动将于9月22日开启

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-09-01 16:50 浏览量: 字体:

9月1日上午,“庆丰收感党恩”2021年中国农民丰收节全国(长沙)主场活动暨湖南庆祝活动新闻发布会在长沙举行。本届活动由农业农村部和湖南省人民政府主办,湖南省农业农村厅、长沙市人民政府承办,长沙市农业农村局和长沙县人民政府执行。



9月22日举办稻作文化与粮食安全论坛


在迎来全国第四个农民丰收节之际,湖南长沙作为今年全国农民丰收节3个主场活动举办地之一,将围绕“庆丰收、感党恩”主题,突出深厚的红色文化基因、灿烂的稻作历史文化、雄厚的水稻育种实力,展示湖南扛稳粮食安全大旗的坚定决心,将于9月22日下午15:00举行国之大者——稻作文化与粮食安全论坛,9月23日上午举行全国农民文化艺术展演启动仪式并参观隆平稻作公园,同时还将开展一系列湖南省级层面丰收节庆祝活动。


稻作文化与粮食安全论坛以“稻作文化和粮食安全”为主题,邀请了农业农村部及相关部、委领导,全国水稻、小麦、玉米、油菜等产业的多名院士,以及包括湖南在内的13个粮食主产省、自治区农业农村部门负责同志及专家参加,就我国粮食安全的成就与面临的挑战、粮食全产业链构建与保障、粮食质量安全体系构建与保障、可持续的粮食生产体系与技术体系等10个方面进行共同探讨。


全国农民文化艺术展演活动将在长沙县田汉文化园举办,分为剧场演出、非遗体验、集市展示、主题临展四大板块,将突出多省联动,突出地域和民族特色,通过在全国范围内遴选特色民俗风情、各级非遗项目(包含传统音乐、传统舞蹈、传统体育、游艺与杂技、曲艺、戏剧、戏曲类别)组成剧场演出,将全国各地与农耕文明、乡村振兴等农业相关的非遗项目进行现场体验互动,以“庆丰收,感党恩——三湘大地丰收曲”为主题进行专题展览,同时组织优质农产品展示展销等活动。


省级层面将开展8大庆祝活动


本届活动将紧紧围绕“庆丰收、感党恩”主题,共设计有2个主场重点活动、2个分会场活动、8个湖南省级层面庆祝活动、9大特色活动。


在全国主场活动方面,以湖南历史悠久的稻作文化底蕴为基础,以湖南水稻“种子芯片”重要地位为依托,在建党100周年、“十四五”开局之年、全面推进乡村振兴元年,召开稻作文化与粮食安全论坛,展示湖南生态种养稻田、水稻种质资源示范展示、彩色稻田与巨型稻迷宫、美丽宜居村庄等独具湖南特色的“三农”景观。同时结合永州道县、常德澧县等地历史悠久的稻作文化,开展分会场活动,与主场活动进行现场连线,营造全民“话丰收”景象。


湖南省级层面庆祝活动聚焦“稻花香里话振兴”,在全省范围内开展“乡村振兴看我家”拍客大赛、“新农人”农机操作技能大赛、优质稻田拍卖活动等八大活动,打造秸秆景观创作展示和开展水稻收割赛特色活动,以展示“三农”发展成就为主,让农民唱主角,展示新农人风采。



信息来源:湖南农业杂志社 作者: 编辑:
扫码浏览