当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息 > 三农资讯

一年一度的中国农民丰收节将如期而至

一年一度的中国农民丰收节将如期而至

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-09-22 16:55 浏览量: 字体:

一年一度的中国农民丰收节将如期而至——

农民的节日,丰收的舞台


编者按

金秋时节,三湘大地五谷丰登、瓜果飘香。在“十四五”开局之年,全面推进乡村振兴元年,我们迎来了全国第四个农民丰收节。从9月22日起,湖南日报推出《庆丰收感党恩——庆祝第四个中国农民丰收节》专栏,充分展现各地丰收的喜悦、传承发展提升农耕文明的时代价值以及广大农民群众的时代风采,形成庆丰收、晒丰收、享丰收的浓厚氛围,凝聚全面推进乡村振兴的强大合力。

秋风送爽,三湘大地丰收在望。

紫鹊界梯田的稻谷黄了,翻涌起金色的稻浪;靖州排牙山的金秋梨压弯枝头,透出诱人的果香;大通湖的螃蟹完成最后一次脱壳,冲刺最后的“长膘”……一年一度的“中国农民丰收节”又将如期而至!这是农民自己的节日,这是展示丰收的舞台!

此前,湖南已连续举办了3届“中国农民丰收节”,活动主场分别为“伟人故里”韶山市、“花木之乡”浏阳市柏加镇、产业脱贫示范样板凤凰县菖蒲塘村。

年年庆丰收,乡村尽开颜。各地精心组织农民丰收节,对“名、优、特”农产品展示展销,推出农家美食热情待客,开展民俗活动带旺人气。

庆丰收、晒丰收、享丰收。省农业农村厅相关负责人称,前3届的农民丰收节活动,提升广大农民的幸福感、获得感,激发乡村振兴的新动能。

重农崇农,种粮大户鼓干劲

说起农民丰收节,韶山市善扶农机合作社理事长毛泽富心情激动:党和政府把每年秋分定为农民丰收节,这是对种田农民的高看和厚爱。

2018年,首届中国农民丰收节湖南主会场活动在韶山举行。毛泽富和全省种养大户、农机合作社200多名代表来到毛泽东同志铜像前,带着稻谷、水果、蔬菜、鸡鸭等农产品,载歌载舞,共庆丰收,共享喜悦。

首届活动倡议,着力推进农业现代化。毛泽富深受鼓舞,更加明确了努力的方向:多种粮,做贡献,为农民争光。

近年来,省委、省政府加大力度,推出一系列扶持粮食生产的措施,粮食生产年年夺得丰收,年总产量稳定在300亿公斤左右的高位,扛稳国家粮食安全的重任。

省财政每年拿出“真金白银”奖补,激励种粮大户鼓足干劲夺丰收。今年,全省已落实中央和省级粮食生产投入资金17.38亿元,其中农机购置补贴7.45亿元。

在政策扶持下,毛泽富添置更多农机具,带动周边农民机械化种粮。3年来,农机具购置逾100万元,装备“鸟枪换炮”,从种子下泥到稻谷入仓,全程机械化操作,毛泽富轻松种田1200多亩。

不仅如此,毛泽富还带领合作社,示范推广代育秧、代插秧、代收割、代烘干等“十代”社会化服务模式,为缺机具、少劳力的农民解难题。

“如今,种田离不开机械化,传统农具进展馆。”在湘潭市昭山示范区七星村乡村记忆馆,讲解员介绍水车、纺车、石磨等老物件,传承当地农耕文化,唤起了人们对乡村生活的记忆,勾起了阵阵乡愁。

一件农具就是一段历史,一张粮票就是一个故事……今昔对比,机械化种田,告别“三弯腰”,再也不用“脸朝黄土背朝天”,农民才真正有了尊严。

近几年,省委、省政府大力扶持机械化种粮,全省现代农机合作社突破3000家,水稻耕种收综合机械化水平达到78.36%。农业机械化加快推进,为乡村振兴贡献“铁牛力量”。

优质优价,产销对接促增收

前三届农民丰收节,湖南展示“三农”发展成就的同时,推进产销对接,引领绿色发展,助力农民增收。

首届农民丰收节,韶山搭建优质农产品展销平台,展出了来自全省各地的10大类共300余个农产品单品,3天销售额60多万元。

“丰收节引来人气,在喜庆的氛围中,其实蕴藏着商机。”浏阳市柏加镇农民唐元礼清楚地记得,第二届农民丰收节上,镇长为参展农产品站台吆喝,苗木、盆景、林下土特产受“热捧”,农民在家门口卖到好价钱。

浏阳市柏加镇搭建主会场,连线湘西永顺、永州东安、郴州汝城等分会场,通过文艺节目、民俗表演、成果展示、情景采摘等形式,推介猕猴桃、东安鸡、汝城白毛茶等地方“名、特、优”农产品,深受采购商青睐,产品供不应求。

以“节”为媒,产销对接“唱戏”。第三届农民丰收节湖南主题活动在凤凰县菖蒲塘村举行。活动分为序曲、播种、耕耘、丰收四个篇章,充满了浓郁的泥土气息,体现了农民群众的智慧和力量,让农民真正成为节日的主角。

“通过丰收节活动,可以把村里的、县里的猕猴桃特色产业推广出去。”菖蒲塘村村民田香群回忆,村党委书记周祖辉带头学习直播带货,把现场气氛推向高潮。很多外地客商和村里农户进行了联系,市场预期很好,大家喜笑颜开。

“依靠勤劳的双手,菖蒲塘村发展产业脱了贫。”周祖辉说,如今产业起来了,更要抓住网络销售的机会,插上致富的翅膀。近一年来,菖蒲塘村已发展直播带货员30多个,年增收400多万元。

历届农民丰收节,主场活动始终突出“礼赞丰收,推崇勤劳”的主线。省农业农村厅每年评选“十佳农民”,在农民丰收节上给予颁奖表彰。

丰收节,不仅是农民的节日,也是亿万中国人民的节日。在这样的节日里,人们更惦记着“舌尖上的安全”。

庆祝农民丰收节,各地农业部门还举办一系列论坛、讲座,请专家现身说法,推进农业绿色发展。农药化肥施用量连续实现负增长,一大批果菜茶种植标准园、畜禽标准化养殖示范场、水产健康养殖示范场建成挂牌,“湘字号”农产品擦亮“绿色”底色,畅销省内外市场。

农产品质量安全,既靠“产出来”,更靠“管出来”。全省推行“两证+追溯”管理,让食用农产品“戴证”上市,优质优价有保障,让群众吃得放心,提升老百姓的获得感。

信息来源:新湖南 作者: 编辑:
扫码浏览