当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态信息 > 三农资讯

我国明确未来五年黑土地保护实施方案

我国明确未来五年黑土地保护实施方案

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-09-15 17:23 浏览量: 字体:

“十四五”期间我国将完成1亿亩黑土地保护利用任务,黑土耕地质量明显提升,旱地耕作层达到30厘米以上、水田耕作层达到20至25厘米,土壤有机质含量平均提高10%以上——这是近日农业农村部、国家发展改革委、财政部、水利部、科技部、中科院、国家林草局等七部门联合印发的《国家黑土地保护工程实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》)提出的黑土地保护明确目标。

《方案》强调,实施国家黑土地保护工程要坚持保护优先、用养结合,促进黑土地在利用中保护、在保护中利用;坚持因地制宜、分类施策,实施差异化治理;坚持政策协同、实行综合治理;坚持示范引领、加强技术支撑;坚持政府引导、带动社会参与,形成黑土地保护利用长效机制。

《方案》明确了国家黑土地保护工程实施内容和分区实施重点。在内容上,着重实施土壤侵蚀治理、农田基础设施建设、肥沃耕作层培育、耕地质量监测评价等措施,解决黑土耕地出现的“变薄、变瘦、变硬”问题。在区域上,松嫩平原北部的中厚黑土区以保育培肥为主;松嫩平原南部、三江平原、辽河平原的浅薄黑土区以培育增肥为主;大兴安岭东南麓、长白山—辽东丘陵的水土流失区以固土保肥为主;三江平原和松嫩平原西部的障碍土壤区以改良培肥为主。

七部门表示,将加强顶层设计,强化政策统筹,加强东北四省(区)已有项目统筹、行业内相关资金整合和行业间相关资金统筹的衔接配合;强化多方协同,共同推进黑土地保护利用的机制;强化规模化示范带动,推进黑土地保护与发展高效农业、品牌农业的有机结合,提高黑土地保护利用综合效益,鼓励农民积极主动落实相关措施。

信息来源:光明日报 作者:记者李慧 编辑:
扫码浏览