当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 三农资讯

湖南4地入选全国村庄清洁行动先进县

湖南4地入选全国村庄清洁行动先进县

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-22 12:04 浏览量: 字体:

近日,中央农办、农业农村部日前印发《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。湖南省的衡阳市珠晖区、岳阳市湘阴县、永州市零陵区、邵阳市新邵县等4个县区入选全国村庄清洁行动先进县。

近年来,湖南省对标对表中央和省农村人居环境整治三年行动方案目标任务,加快补齐农村人居环境突出短板,深入推进村庄清洁行动,扎实有序推进各项任务。经过不懈努力,全省农村人居环境质量全面提升,村容村貌美化,群众卫生习惯逐步改善,农村脏乱差现象得到明显改善,涌现了一批村庄清洁行动力度大、实施成效好的典型县。

据了解,湖南省近3年改(新)建农村户厕300万余户,新建农村公厕2000余座。全省已建成乡镇垃圾中转站1079座,共配备保洁员13万余名,在122个县市区建立了农村生活垃圾收运处置体系,实现对生活垃圾进行治理的行政村比例达93.8%。2019年以来,全省共清理农村生活垃圾1456万吨、村内水塘52万口、村内塘沟42万公里、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物3478万吨。截至2020年底,全省对污水进行处理的行政村比例达到49.8%。全省创建并认定国家、省、市、县级绿化美化类村庄19853个,累计创建国家卫生县城39个、国家卫生乡镇20个、省级卫生县城27个、省级卫生乡镇136个、省级卫生村2382个。湖南省农业农村厅印发了《关于积极做好农村地区新冠肺炎疫情防控工作的通知》,确保农村地区养成良好卫生习惯,全力做好疫情防控。

信息来源:湖南省农业农村厅 作者: 编辑:
扫码浏览