当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 三农资讯

湖南省建成100个生物安全防护示范猪场

湖南省建成100个生物安全防护示范猪场

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-12-30 10:22 浏览量: 字体:

养一群健康的猪,首先要做好生物安全防护。记者12月28日从湖南省农业农村厅获悉,实施非洲猪瘟净化工程,今年已成功创建100个生物安全防护示范场,有效提高了非洲猪瘟等动物疫病综合防控能力。

猪群健康是养殖成败的关键。畜牧专家表示,非洲猪瘟正在改变养猪业的现状。确保猪群健康,应从以注重免疫向注重生物安全防护转变。

省农业农村厅畜牧兽医处处长武深树介绍,全省强化养殖环节风险防范,坚持以猪流、物流、人流、车流严密管控为重点,实施非洲猪瘟净化工程,省内所有种猪企业、年出栏生猪1万头以上的规模猪场都要通过完善防护设施,达到生物安全防护示范场的要求,逐步实现非洲猪瘟等主要动物疫病净化。

茶陵县积极推进非洲猪瘟净化工程。县畜牧部门负责人介绍,县里引导龙华农牧猪场,创建生物安全防护示范场,通过严格分区布局,落实物理隔离,科学免疫接种,强化养殖场人员、运输车辆、物资、饲料等各个环节的生物安全措施,规范处置病死畜禽,健全养殖档案管理,已创建全省首个非洲猪瘟无疫小区。

省农业农村厅要求,从2021年起,各县市区凡申报畜禽养殖标准化示范场、非洲猪瘟无疫小区等示范创建,都要符合生物安全防护要求。

信息来源:湖南日报 作者:张尚武 李智勇 编辑:
扫码浏览