当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 三农资讯

凝心聚力,不断开创高标准农田建设工作新局面

凝心聚力,不断开创高标准农田建设工作新局面

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-11-06 19:56 浏览量: 字体:

正值高标准农田建设的施工黄金期、农田建设“百日大会战”的关键期,11月5日,湖南省高标准农田建设现场推进会在常德召开,进一步贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,落实全省秋冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,对全省的高标准农田建设工作进行一次再动员、再部署、再推进。省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长袁延文出席会议并讲话;省委农办专职副主任,厅党组成员、副厅长唐道明主持会议。

会议现场

会上,袁延文充分肯定了近两年全省高标准农田建设工作取得的成效。他指出,机构改革以来全省高标准农田建设工作扎实推进,集中统一的管理机制初步建立,组织领导、职能整合、资金保障、队伍体系到位;项目建设有力推进,建立健全了项目进度调度机制、工程质量管控机制、激励评价机制,逐步构建了规范管理体系,切实加强了耕地质量建设工作;创新质量监管模式,积极开展农田建设项目工程质量金融保险创新试点,创新投融资模式,撬动金融资本和社会资本投入,创新施工工艺,不断打造生态环保工程;坚持融入大局、服务大局,通过高标准农田建设,努力提升粮食安全保障能力,积极服务农业高质量发展。

顺势而为,才能大有作为。袁延文要求,高标准农田建设时间紧、任务重、要求高、考核严,各级农业农村部门要强化项目管理,挂图作战抓项目进度,不折不扣抓工程质量,同步推进抓耕地质量,从严从实抓资金管理,胸怀大局抓融合发展,毫不放松抓安全生产,高质量完成目标任务;要完善组织领导机制、监督考核机制,健全保护利用机制,全方位提升管理水平;要在创新投融资模式上有新进展,在创新工程质量监管模式上有新突破,在信息化建设上有新提升,在打造高标准农田示范区上有新成效,集中精力打造宜机化生产示范区、耕地质量治理示范区、智慧农田示范区、品质工程示范区等,努力形成一批高标准农田建设的好机制、好模式,努力把示范片区打造成为全省乃至全国高标准农田建设的样板;要加强队伍建设、充实力量、提升能力、防控风险,多层次健全工作保障,努力开创高标准农田建设工作新局面,为保障国家粮食安全、加快实现乡村振兴做出更大贡献。

观摩正在施工的高标准农田建设项目

高标准农田建设项目区排水渠改造后面貌

参会人员实地观摩了桃源县陬市镇高标准农田建设项目区、枫树乡高标准农田建设项目区高标准农田建设情况。会上,桃源县、常德市、邵阳市、益阳市等4个市县分别进行了交流发言。

省农业农村厅相关处室、单位负责人,各市州农业农村局主要负责人及农田建设科室相关负责人,14个承担高标准农田示范片建设任务的县市区农业农村局主要负责人参加会议。

信息来源:湖南农业杂志社 作者:叶素丰 阳亚琳 编辑:
扫码浏览