当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 三农资讯

把寒露风灾害降到最低抢收秋粮夺丰收

把寒露风灾害降到最低抢收秋粮夺丰收

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-10-09 20:33 浏览量: 字体:

持续的寒露风灾害,对粮食丰产构成严峻挑战。省农业农村厅日前发出通知,要求各地及时抢收一季晚稻,科学落实防灾措施,努力抗灾夺丰收。

9月16日以来,全省大部地区降温,罕见的寒露风天气对粮食生产造成不同程度的危害。目前,全省一季晚稻进入收获期,双季晚稻在10月中下旬收获。省农业农村厅要求,各地要组织力量尽快抢收,既可以防止穗上芽、保证稻谷质量,又可以腾出充裕时间发展油菜、蔬菜、绿肥等秋冬作物生产。要支持粮食收储企业和有条件的新型经营主体开展专业化烘干服务,解决部分农户有谷无法干燥的问题;对长时期下雨的地方,要组织人员根据稻谷成熟度和天气状况,抢住停雨间歇及时收获晚稻。要搭建好龙头企业与农户协作的桥梁,对已签订的订单生产,要促成全面落实到位;对未签订约束性订单的意向性基地,采取有力措施做好协调工作,确保优质优价,实现农户和加工企业双赢。

根据农情,当前全省晚稻陆续开始抽穗,对温度最为敏感,遇低温危害,易造成空壳、瘪粒,导致减产。省农业农村厅要求,各地尤其是洞庭湖区要坚持“防”字在先,抓好各项措施的落实,确保完成全年粮食生产目标任务。

抗灾夺丰收,各级农机事务中心紧急行动,组织4万台收割机开赴一线,抢收一季晚稻。各地植保植检站全力抓好晚稻稻飞虱、二化螟等主要病虫防控,指导新型农业经营主体精准施药,做到农药减量控害增效,将晚稻病虫害损失降到最低,努力实现“虫口夺粮”。

信息来源:湖南日报 作者:张尚武 编辑:
扫码浏览