当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 三农资讯

确保农村改厕标准规范!湖南省“首厕过关制”培训班在浏阳开班

确保农村改厕标准规范!湖南省“首厕过关制”培训班在浏阳开班

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-09-07 16:45 浏览量: 字体:

9月3日,2020年全省“首厕过关制”培训班在浏阳开班,确保改厕标准规范、质量过关。湖南省委农办专职副主任,省农业农村厅党组成员、副厅长唐道明出席活动并讲话。

此次专题培训主要任务是进一步统一思想,深刻理解湖南省“首厕过关制”的要义要求和内涵,明确下一步工作部署和安排,确保高质量完成以农村改厕为重点的农村人居环境整治任务。

“首厕过关制”是指按照农村改厕统一的质量目标要求,科学确定改厕模式、工程施工总承包方式、工程监理及运维方式,建立全过程的质量控制体系,形成一整套规范的农村改厕模式并实践于第一个厕所,经过验证切实可行后再面上推开的工作机制。不能简单理解为先建一个标准的厕所,然后复制推广,而是把经过实践验证可行的“首厕过关制”整套模式,贯彻到每一个改(新)建的厕所,体现到厕所建设的每一个环节中,以首厕过关带动每厕过关。

培训活动将持续至12日,共分五批次对全省14个市州农业农村局分管负责人、科室相关负责人和18个一类县市区政府分管人员,以及部分乡镇、行政村、改厕施工总承包方的负责人进行轮训,以现场观摩教学和集中学习为主,系统学习“首厕过关制”及工作流程解读、农村改厕项目管理与评估、农村厕所粪污无害化处理或资源化利用等内容。

开班当天,第一批培训人员观摩了官渡镇竹联村、古港镇梅田湖村农村人居环境整治和“首厕过关制”工作的基本情况,并在竹联村进行湖南省“首厕过关制”现场教学,唐道明对大家提出的问题进行了现场答疑解惑。

唐道明指出,农村人居环境整治工作是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,推进农村厕所革命是改善人居环境的关键环节,各地要切实提高思想认识,建立并落实农村改厕等农村人居环境整治工作“一把手”负责制,强化使命担当,采取有效措施,持之以恒把农村改厕这一惠民实事抓紧抓好、抓出成效;要全面推行“首厕过关制”,深刻理解“首厕过关制”的内涵,准确把握农村改厕质量目标要求,严格执行规范化全过程质量控制体系,坚持因地制宜,科学总结符合各自实际的改厕模式,在经过“实兵演练”验证可行后再整村、整镇、整县推进,确保改一个、成一个、用好一个。

唐道明强调,今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,要坚决完成三年行动目标任务。各地目标要明确、责任要压实、作风要务实,做好基础数据的调查摸底,把全省的卫生厕所、非卫生厕所的底数搞清楚,完善全省农村厕所革命信息管理系统,为持续推进农村厕所革命、全面改善农村人居环境、建设富饶美丽幸福新湖南作出应有的贡献。

信息来源:湖南省农业农村局 作者:阳亚琳 编辑:
扫码浏览