确保“田间测土配方施肥”全覆盖 湖南祁阳县这样做

确保“田间测土配方施肥”全覆盖 湖南祁阳县这样做

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-10-08 15:15 浏览量: 字体:

记者从湖南省农业农村厅获悉,祁阳县紧紧围绕“稳产增收调结构,提质增效转方式”探索出一套“施肥结构优化、施肥方式合理、耕地质量提升、农业绿色发展”推广模式,推进精准施肥,达到减少化肥施用量,减轻盲目施肥带来的农业面源污染,实现农业提质增效,农民节本增收。

积极开展测土配方施肥。总结多年测土配方施肥成功经验,把测土配方施肥与化肥减量行动相结合协同推进,加强测土配方施肥宣传推广力度,全年共宣传培训6期次,现场会4次,培训农民1500余人。并依托新型经营主体和专业合作社,探索最有效服务模式,完善测土配方施肥专家系统及手机信息平台,利用互联网、手机短信等方式,全力推广测土配方施肥技术,确保“田间测土配方施肥”全覆盖。

因地制宜推广施肥技术。由于劳动力短缺,化肥表施、撒施、施肥“一炮轰”等不合理施肥现象普遍存在,祁阳县农业农村局因地制宜推广水肥一体化施肥技术,实验表明不同的作物栽培适应不同的施肥技术,在小江、沿江等村蔬菜、西瓜经济作物上,推广喷灌施肥技术,葡萄、柑橘等果树推广架上圆管滴灌技术,在唐家岭村设施瓜菜及地膜玉米推广膜下水肥灌溉技术。

大力推广腐秸秆、有机肥。推广秸秆还田腐秸秆腐熟技术,并组织各村种植大户、农民专业合作社利用冬闲田种植紫云英、满园花等绿肥作物,努力减少化肥施用量,结合测土配方施肥项目培训,大力推广有机肥施用,该县在种植大户、家庭农场、专业合作社中推广高效生物有机肥3.6万余吨。

信息来源:央视网 作者: 编辑:
扫码浏览