娄底市农业农村局关于市政协五届三次会议第35号提案办理情况的答复

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-08-19 08:09 浏览量: 字体:

 

内容摘要:提案以娄底推进“乡村振兴”战略落实落地为背景,提案委员深入基层开展了广泛调研,指出了乡村振兴战略推进中机构有待统一、人员力量不足、统筹协调乏力、工作推进不平衡等相关问题,提出了强化乡镇领导体制、科学设置乡村振兴机构、强化工作职能、优先调配人力资源等4条建议。收到建议后,我局组织专题研究,并函商市委机构编制委员会办公室,并将其相关建议纳入到相关文件和相关工作中。

 

陈海含委员:

您提出的“优先建立乡镇乡村振兴体制机制”的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于提案办理情况

收到提案后,我局党组进行了专题研究,组织乡村振兴办公室就提案所提问题和建议进行了深入分析,并与市委机构编制委员会办公室等会办单位进行商议(市委机构编制委员会办公室意见附后)。我们认为,乡镇作为党的各项决策落实落地的最基础的单元,其对乡村振兴战略的认识高度,重视程度、领导力度,推进速度将直接关系到乡村振兴战略的落实程度和完成成色。提案所提基本情况符合实际,所指问题切中要害,所提建议具有较强的针对性、指导性和可操作性,我们将在工作中一一加以落实。

二、关于建议采纳情况

我们将提案所提建议作为工作的重要方面加以落实,主要从以下方面着力:

1、关于“强化乡镇领导体制”。2018323日,我市在全省率先成立乡村振兴战略领导机构。市委办、市政府办下发《中共娄底市委办公室娄底市人民政府办公室关于成立娄底市实施乡村振兴战略领导小组的通知》(娄发[2018]25号),明确由市委书记、市人大常委会主任李荐国任组长,市委副书记、市长杨懿文任第一副组长,市委副书记华学健任常务副组长,市委常委、市人民政府副市长为成员,领导小组办公室设市农委,市农委主任为领导小组办公室主任。通知下发后,各县市区均参照市里的标准,成立了领导小组和办公室。县市区均要求乡镇成立相关领导和执行机构,从调度情况和委员调研情况反映,乡镇“党委统一领导、政府负责、农业农村部门统筹协调”的领导体制和工作机制已基本建立,将随着机构改革后机构的加强,职能的理顺,整个战略设置的完善,领导体制和工作机制将进一步完善并发挥作用。

2、关于“科学设置乡村振兴机构”。从市委机构编制委员会办公室提供的协办意见看,我市下发的《娄底市乡镇(街道)机构改革实施意见》(娄委编201923),对乡镇机构及职能设置中虽然没有明确的“乡村振兴”的表述,但其内容均为乡村振兴战略推进的具体内容,将为基层实施乡村振兴各项工作提供有力的体制机制保障。

     3、关于“强化工作职能”。乡村振兴战略内涵丰富,外延广阔,“五个振兴”“七个之路”,涵括了农村经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等各个方面,我们在认真履行机构编制部门赋予我们部门职能职责的同时,将积极承担好乡村振兴战略推进中的统筹协调职能,主动参与,主动介入,主动服务,主动承担相关工作。

4关于“优先调配人力资源”。您的“乡村振兴归根结底是一场人才振兴”的表述我们非常赞同,并且一直围绕着“人才振兴”进行推动。

一是市委1号文件中,我市部署的“大力推进科技强农行动”作为全市“六大强农行动”之一,明确“加快建设农业科研、农技推广、新型职业农民三支队伍”。第三十八条也明确提出“适当提高基层农技人员补助标准”。

二是市委市政府《关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施》(娄发[2018]8号,以下简称8号文件)中,第13条为“引导市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,配套出台相关政策。

三是省委出台了《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》,市委将配套出台相关措施,强化乡镇组织建设。

下阶段,我们将进一步研究出台相关政策措施,鼓励和促进各方面人才服务乡村振兴。特别是在农业科技专门人才创新创业方面提供更多更好服务。

 

感谢您对乡村振兴战略的关注,期望得到您一如既往的关心和支持!

 

附件:市委机构编制委员会办公室会办意见

 

娄底市农业农村局

2019811

 

单位签发领导:袁若宁

承办人及电话:戴锋华  

        送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科、市委机构编制委员会办公室

 

附件:

 

关于市五届政协三次会议第T35号提案的

会办意见

 

市农业农村局:

陈海含委员提出的《优先建立乡镇乡村振兴体制机制》提案收悉。现就该提案中涉及“科学设置乡镇乡村振兴机构,强化工作职能”有关事项提出如下会办意见,请一并答复委员。

乡村振兴战略是党的十九大报告中提出的战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。近年来,我办积极做好农业农村所涉机构编制的服务工作。

此次机构改革,将原农业委(农业局)的职责,以及发改部门的农业投资项目、财政部门的农业综合开发项目、原国土部门的农田整治项目、水利部门的农田水利建设项目等管理职责整合,组建了农业农村局,作为政府工作部门。同时将“统筹实施乡村振兴战略”有关内容写入了农业农村局的“三定”规定。将市(县市区)委农村工作领导小组办公室设在农业农村局,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

按照《湖南省关于市县机构改革的总体意见》(湘办发201833)要求,我市下发了《娄底市乡镇(街道)机构改革实施意见》(娄委编201923),明确要求各乡镇在6个党政机构限额内设置经济发展办公室(农业农村工作办公室),其主要职责为:紧扣城乡基层治理、聚焦乡村振兴等重点工作,承担经济发展规划的制定和落实,第一、二、三产业的指导、道路交通建设的相关工作;负责移民开发、精准扶贫等工作;负责优化经济发展环境、产业发展、乡镇企业、民营企业、金融服务、招商引资、推进科技普及工作;负责产品质量、食品药品安全、市场监管工作;负责农村经济、乡镇农业发展、水利工作;负责动物检疫防疫工作;承担农民负担监督管理、农村土地承包管理、集体资产与村级财务管理指导、农民专业合作组织指导和管理;协调与发展经济相关的其他工作。同时,设置直属事业单位农业综合服务中心,为农村农业发展、提高农民科技文化水平提供保障和服务。目前,全市乡镇(街道)改革正在有序推进中,改革完成后将为基层实施乡村振兴各项工作提供有力的体制机制保障。

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。习近平总书记强调:实施乡村振兴战略,就是要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。是解决新时代我国社会主要矛盾、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。为推动乡村振兴战略在我市落地见效,我办将从三个方面努力做好相关工作:一是配合农业农村部门迅速完善我市乡村振兴相关议事协调机构,统筹做好各项工作。二是配合组织、人社、农业农村等部门科学调配人员力量,将科技专业人才补充到乡村振兴工作的主战场上去。三是督促县市区严格按照上级要求完成县乡机构改革,在农业农村机构设置和明确职责时不走样、不打折。

 

 

联系科室:行政机构编制科

联系电话:0738-8238118

 

                  中共娄底市委机构编制委员会办公室

201971

 

 

信息来源:娄底市农业农村局 作者: 编辑:
扫码浏览