娄底市农业农村局关于市政协五届三次会议第3号提案办理情况的答复

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-08-19 08:11 浏览量: 字体:

 

 内容摘要:改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,我们从环境卫生问题入手,开展村庄清洁行动;从影响群众生活品质的短板入手,开展农村“厕所革命”;从垃圾减量与资源化利用入手,开展农村垃圾分类处理,从夯实村庄基础入手,开展美丽乡村示范创建,农村人居环境整治取得了阶段性成效。目前正处机构改革过渡期,确实存在诸多的困难和问题,我们将主动担责履职,聚焦重点难点,正视困难问题,从提高政治站位、强化党委领导、强化责任落实、强化宣传发动等四个方面着力,力求实现我市农村人居环境整治效果大幅提升。

   

民建娄底市委员会:

您们提出的《加强农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村》的提案收悉。市委书记李荐国高度重视,并于元月7日作出重要批示:“请市农委牵头研究,结合我市乡村振兴十五条,切实抓好这一民生实事”。市政府副市长梁立坚326日批示:“请市农业农村局按荐国书记批示落实”。市农业农村局党组召开专项会议,召集市整建办和局内设相关科室进行专题研究,就如何高质量办理好重点提案进行部署安排,对农村人居环境整治的主要工作、重点难点、资金保障、督查考核等方面的工作进行梳理,提出办理意见。现答复如下:

一、分析问题,寻找根源

2018年以来,按照《湖南省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》部署要求,我局高度重视,强化协作,履职尽责,扎实推进,取得了阶段性成效,但是,农村人居环境整治是一个复杂的系统工程,目前,确实存在诸多困难和问题。您提案中阐述的四个方面的困难和问题,其根源首先还是认识上不到位。主要表现在认识不深、等待观望;办法不多、手段不新;上冷下热、氛围不浓;组织虚化、力度不大;进度偏慢、效果不佳等五个方面。其次是体制上不顺畅。《湖南省农村人居环境整治三年行动实施方案》是20187月在住建牵头农村人居环境整治的背景下出台的,市、县(市区)均按要求出台了实施方案。2019年元月,省委农村工作领导小组按照中央的统一部署,对农村人居环境整治职责分工进行了调整,明确由各级党委、农业农村部门牵头负责。目前我市正处机构改革过渡期,体制上的不顺畅制约了工作的开展。

二、履职尽责,力求突破

1、找准切入站点,村庄清洁行动初战告捷。按照省委农办、省农业农村厅等17部门《湖南省农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》的统一部署,实施村庄清洁行动,是推动农村人居环境整治的一项基础性工程,是当前全面推进农村人居环境整治的首要任务。针对当前影响农村环境卫生的突出问题,集中力量从面上推进农村环境卫生整治,从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手,重点做好村庄内“三清一改”,即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯。利用春节、端午节、中秋节等传统节日和建国70周年大庆等关键节点,组织开展各具特色的阶段性集中整治活动。

2、聚焦民生实事,农村厕所革命有序推进。小厕所,大政治,大民生,大文明。农村厕所革命关系到亿万农民群众生活品质的改善,努力补齐这块影响群众生活品质的短板是我们义不容辞的使命。①扎实开展农村厕所调查摸底工作。按照“一宅一厕”的原则,对全市范围内的农村户厕和公厕开展实地调查摸底,核清核准农村户厕和公厕的数量、布点、类型等信息,全面掌握农村厕所底数及粪污处理现状,录入全国农村人居环境整治系统。此项工作8月底可望完成。②有序推进农村户用卫生厕所的改(新)建工作。省政府将全省改(新)建农村户用卫生厕所100万户以上列入全省12件重点民生实事之一,中央、省财政按500/户标准进行奖补,贫困县适当安排改厕任务,原则上不能使用脱贫资金,不影响脱贫摘帽进程。分配我市任务数为21652户,其中:娄星区8000户、冷水江市4002户、新化县2500户、双峰县2626户、涟源市3000户、经开区1524户。已明确责任主体、制订实施方案、提出资金概算、举办技术培训、拟定保障措施,在全市57个乡镇157个村实施整村推进农村厕所革命行动,截止6月底,全市已完成2120户改(新)建任务。

3、提高资源利用,农村垃圾分类高位推进。垃圾是放错了地方的资源。市政府顺应广大农村居民美好的生活愿景,出台《娄底市人民政府办公室关于开展农村生活垃圾分类处理工作的意见》(娄政办发〔20195号),发布《娄底市农村低值可回收物和有害垃圾回收处理暂行办法》。副市长梁立坚率农业农村、整建、供销、住建等相关部门负责人赴浙江金华等地学习垃圾分类经验。622日,召开全市农村生活垃圾分类处理工作推进暨培训会议,市委副书记华学健、副市长梁立坚出席会议并讲话。全市统一操作模式,规范分类标准,编印《娄底市农村生活垃圾分类处理宣传手册》,全面推行“三次多分法”垃圾分类处理新模式。

4、夯实村庄基础,狠抓美丽乡村示范创建。按照实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,2019年美丽乡村示范创建,全省统一模式,采取省市县三级联创方式。省农村人居环境整治三年行动工作任务清单下达我市美丽乡村示范创建任务村15个,我们在18个村开展示范创建,其中:省级示范创建村6个、市级示范创建村6个、县级示范创建村6个。目前,18个示范创建村已制订实施方案、拟定项目计划、落实领导办点、压实帮扶部门、开展各项建设。省级示范村计划开工项目33个,计划投入资金5545万元,市级示范创建计划开工项目44个,计划投入资金5725万元,努力打造一批实施乡村振兴战略落地见效看得见、摸得着、可学习、能复制的样板。

三、强化措施,精准着力

    下一阶段,我们将乘市政协重点提案办理的东风,进一步加大工作力度,压实工作责任,创新工作机制,理清工作思路,聚焦重点难点,主动担责履职,从以下四个方面着力:

1、提高政治站位,树立生态文明发展理念。改善农村人居环境是习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,事关全面建设小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。2019年是新中国成立70周年,也是我省农村人居环境整治工作从点上示范向面上推开的开局之年。我们深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,学习借鉴浙江省农村人居环境“千村示范、万村整治”工作经验,对标我省农村人居环境整治三年行动方案提出的目标任务和市委提出的实施乡村振兴战略落地见效十五条措施,以实施“百村示范、千村整治”工程为抓手,强化问题导向,把推进农村人居环境整治工作既当作民生工作来抓,又当作政治任务来完成。

2、强化党委领导,健全环境整治推进机制。

    按照《中共湖南省委农村工作领导小组关于印发湖南省农村人居环境整治工作分工方案的通知》(湘农发〔20192号)的部署要求,进一步强化党委农业农村部门的统一领导,将农村人居环境整治的7大任务、32个工作内容,分解到17个责任单位,明确责任主体,明确目标任务,明确工作内容,强化组织的支撑力,提升工作的实效性,建立健全主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任领导亲力抓,市级统筹协调,县级推动落实,乡村具体实施,村组发动群众的工作推进机制。

3、强化责任落实,确保重点问题实现突破。

农村人居环境整治、农业农村污染治理工作已列入中央生态环境保护督查范畴,农村改厕、农村生活垃圾、污水治理、村容村貌整治提升等工作已纳入国务院大检查范畴。按照《中共湖南省委农村工作领导小组办公室关于印发〈湖南省2019年农村人居环境整治工作要点〉的通知》(湘农发〔201978号)提出的10大工作要点以及责任单位分工的部署要求,在8月份请求市委市政府召开一次高规格的全市农村人居环境整治工作推进大会,各责任单位将各自职责领回去,出台工作方案,提出保障措施,确保重点问题实现突破。

4、强化宣传发动,发挥农民群众主体作用。

充分利用报纸、电视、手机客户端、微信公众号等新媒体,通过开辟电视专栏、典型宣讲、现场观摩等多种形式,广泛开展宣传发动和引导推动,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与的热潮。有针对性地开展系列宣传活动,宣传一批好典型、总结一批好经验、好做法,发挥典型示范带动作用,同时,对整治效果不佳地方进行公开曝光。

 

                           娄底市农业农村局

                            201981

 

单位签发领导:袁若宁

承办人及电话:朱景明     抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科

 

信息来源:娄底市农业农村局 作者: 编辑:
扫码浏览