娄底市农业农村局关于市五届人大三次会议第52号建议办理情况的答复

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-08-05 08:07 浏览量: 字体:

 

 

内容摘要:全面推行“三次多分法”分类处理新模式,农村生活垃圾分类处理工作列入民生实事。强化思想认识,压实责任,凝心聚力,打赢农村生活垃圾分类处理攻坚战,争取走在全省前列。强化宣传培训,提高农民群众分类意识,确保源头分类投放到位,真正做到减量。强化体系建设,真正做到资源利用和无害处理。强化督查考核,确保常态长效,打好持久战。探索出一条农户可接受、面上可推广、财力可承受、长期可持续的具有娄底特色的农村生活垃圾分类处理之路。

 

颜向军等代表:

您们提出的“关于对农村生活垃圾开始真分类、分类真到位,破解垃圾资源化、减量化、无害化处理难题的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

我市高度重视农村生活垃圾分类处理工作。一是站位高、部署早。2017年,懿文市长就提出对全市农村生活垃圾实行分类减量、回收利用,并多次调研,安排部署农村生活垃圾分类试点工作。2018年,将全面推进全市农村生活垃圾分类处理写入政府工作报告。去年和今年,将此项工作列入全市“十大民生实事”之一。二是高位推动、精心谋划。通过学习先进经验、实地调研和反复酝酿,今年2月,出台《娄底市人民政府办公室关于开展农村生活垃圾分类处理工作的意见》(娄政办发【20195号),提出了具体的指导意见和要求。66日,杨懿文市长主持召开全市农村生活垃圾分类处理工作调度会,强调要认真落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,真抓实干,坚定不移打好农村生活垃圾分类处理攻坚战,争取走在全省前列。627日,召开全市农村生活垃圾分类处理工作推进暨培训会,市委副书记华学健和副市长梁立坚出席会议并讲话。会议破例开到乡镇一级,进一步压实责任,吹响打赢农村生活垃圾分类处理攻坚战的集结号和冲锋号。三是规范标准、统一模式。我市规范分类标准,统一操作模式,全面推行“三次多分法”分类处理新模式。“三次多分法”即农户初分、村分拣中心细分、县市区集中回收分拣中心精分。四是宣传培训。编印了《娄底市农村生活垃圾分类处理宣传手册》。手册图文并茂、通俗易懂,深得农民群众接受和喜爱,起到了很好的指导和宣传作用。目前,各地正组织开展宣传培训,提升农户分类意识和分类知识。五是推进设施建设。截止目前,共有1143个行政村建立垃圾分拣中心,75%的镇区和居民集中区按要求配备分类投放垃圾桶。

我市在推进农村生活垃圾分类处理工作中虽然取得了一定经验和成效,但还存在以下几方面的问题,导致分类减量化、资源化、无害化处理成效不理想。一是分类意识还不到位。农民群众的思想认识还不到位,自主性还比较低,分类意识不高,“不愿分”“不知怎么分”或“混合收集”“混合运输”的现象还依然存在,成为目前工作最为突出的短板。二是责任压实还不够。我市农村生活垃圾分类处理工作实行层级和属地管理,县级人民政府是责任主体,乡镇(街道)是落实主体。一些基层干部对农村生活垃圾分类的意义认识不到位,减量化、资源化、无害化理念认识模糊,个别党员干部认为垃圾分类是小事可以缓一下、慢一点,“以会议落实会议、以文件落实文件”的形式主义还依然存在,责任意识和落实力还有待提高,导致分类流程监管机制不健全。三是回收体系建设滞后。垃圾回收体系建设是解决“垃圾分类后到哪里去”和实现资源利用、无害处理的关键一环。按要求,每个县市区要建立一个有统一标识的垃圾分拣中心,各行政村要建立一个村级垃圾分拣中心。但截止目前,全市还有813个行政村没有建立分拣中心,县级分拣中心除涟源市和双峰县已建或在建外,其他县市区进展缓慢。四是农村生活垃圾分类处理工作是一项系统工程,不可能毕其功于一役,是一场艰苦的持久战,需要久久为功。

目前,对于存在的问题,结合您们的建议,我们已采取或正在采取以下措施。

1强化源头分类,确保减量到位。农村生活垃圾分类的首要难题就是农民群众分类意识和分类知识相对薄弱,参与性不强,缺乏分类的积极性、主动性,从而导致源头分类不彻底、减量不到位。要破解这个难题,一是广泛宣传引导。运用通俗易懂的语言,根据儿童、妇女、老人在家时间、参与家务更多的实际情况,通过文体小广场、村级喇叭等阵地,有针对性的加强农民群众分类意识和普及分类知识。同时,立足长远,从孩子抓起。让垃圾分类知识进学校、进课堂、进家庭,结合“小手牵大手”等活动,引导农户自觉分类。二是建好规章制度。从制度入手,遵循减量化、资源化、无害化原则,建立分类评比制度、分类管理制度、源头追溯制度等,以制度规范源头分类,用制度实现垃圾分类收集,督促农户做好垃圾分类,提高分类投放准确率,真正减量到位。三是加强保洁员的培训管理。保洁员既是垃圾分类过程中的执行者,也是监督者。提升保洁员的责任意识,使保洁员知晓分类知识和分类要求,确保保洁员按规范要求分拣到位,清理到位,防止“先分后混”,打击农户分类的积极性。四是建立激励机制。开展垃圾分类换积分,积分兑换日用品等活动,激发群众参与积极性,确保分类投放到位。建立保洁员分类收集绩效评估和激励机制,激发保洁员的主动性和积极性,确保分类收集、分类运输,进一步减量。

2、强化体系建设,确保资源利用。一是加快村级垃圾分拣中心的建设,确保村级可回收物有地方进行分拣、储存。二是全面恢复、培育供销社废旧物资回收系统,将低残值和有毒有害垃圾通过购买服务方式兜底回收,做到应收尽收,分类利用。三是培育一批再生资源回收加工企业,形成全民化参与、社会化服务、产业化经营、资源化利用的稳固链条,确保资源利用。

3、强化责任压实,确保工作合力。农村生活垃圾分类处理工作是一个系统工程,需要全社会共同努力、协调推进。一是进一步强化思想认识,转变观念,明确分工,防止形式主义和官僚主义。二是进一步压实责任。各级党政主要负责同志需亲自抓,主动收集情况,掌握动态,定期调度,听取汇报,协调解决工作中遇到的重大问题。分管负责同志具体抓,制定好工作方案,拿出时间表、路线图,将工作任务细化分解到具体责任人。尤其是村支两委和党员、组长、干部要发挥先锋模范作用,带头推行垃圾分类,采取分片、分组、包户负责方式,指导源头分类,加强流程监管。三是进一步健全机制,发动引导全社会广泛参与,加强沟通,通力协作,形成合力。

4、强化示范引领,确保工作成效。开展垃圾分类示范村、示范乡镇、示范县市区的创建,在操作模式、管理模式等方面积累经验,为全市农村生活垃圾分类处理提供可复制、可推广的成功模式。同时,加快乡镇、村的存量垃圾清零,尤其是一些乡镇、村的非规范性垃圾堆放场清零,防止“先分后混”和造成二次污染,确保工作成效。

5强化督查考核,确保常态长效。推进农村生活垃圾分类处理工作,常态长效机制建立势在必行,才能确保工作持续有效推进,不断取得新成效。一是督查考核。将农村生活垃圾分类处理工作纳入绩效考核内容,建立严格的层级考核奖惩制度,采取联合或交叉考评方式进行考核。二是奖优罚劣。对工作成效显著的,给予相应奖励。对工作不力、没有明显进展甚至拖后腿的进行严肃追责问责。

破解垃圾分类减量化、资源化、无害化难题,打好我市农村生活垃圾分类处理的攻坚战、持久战,探索出一条农户可接受、面上可推广、财力可承受、长期可持续的具有娄底特色的农村生活垃圾分类处理之路,争取走在全省乃至全国前列。您们的建议找出了我市农村垃圾分类处理工作的难点和关键问题,同时结合实际,为我们今后的工作提出了很好的建议。感谢您们对农村生活垃圾分类处理工作的关心和支持!

                                娄底市农业农村局

                              201982

单位签发领导:袁若宁

承办人及电话:李湘辉    18073881885

        送:市人大常委会联工委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科、娄底市供销合作联社

 

信息来源:娄底市农业农村局 作者: 编辑:
扫码浏览