娄底市农业农村局关于市政协五届三次会议第128号提案办理情况的答复

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-07-15 08:11 浏览量: 字体:

 

 

内容摘要:提案以娄底水果产业发展现状出发,指出了存在的8个问题,提出了顶层设计、科技人才、科技服务队伍等6条建议。收到建议后,我委组织专题研究,并函商市科技局等相关协办单位,并将其相关建议纳入到相关文件和相关工作中。

 

周丽华委员:

您提出的“加强农业科技服务与创新,助力娄底乡村振兴”的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于提案办理情况

收到提案后,我委党组进行了专题研究,组织乡村振兴办公室、科教科、经作科等相关科室就提案所提问题和建议进行了深入分析,并与市科技局等会办单位进行商议(市科技局意见附后),分析认为,提案所提基本情况符合实际,所指问题切中要害,所提顶层设计、人才培养、壮大科技服务队伍等建议具有较强的针对性、指导性和可操作性,我们将在工作中一一加以落实。

二、关于建议采纳情况

我们将提案所提建议作为工作的重要方面加以落实,主要从以下方面着力:

1、关于顶层设计

一是在《中共娄底市委娄底市人民政府关于实施乡村振兴战略奋力开创新时代“三农”工作新局面的意见》(娄发[2018]1号,以下简称1号文件)这个全市乡村振兴战略总安排中,将柑橘产业作为全市的五个支柱性产业进行安排:

二是在《娄底市人民政府关于促进产业兴旺的实施方案》(娄政发[2018]15号,以下简称15号文件)中,将柑橘(桔柑橙柚等)作为全市“五大”支柱产业进行安排。

三是下阶段,我们将按照提案所提的建议,已向负责全市乡村振兴战略规划编制的发改部门提出专门建议。市局正在编制的乡村振兴产业振兴专项规划中,已将柑橘作为主产规划。同时,要求县市区农业农村部门根据本地资源条件、发展基础、发展特点作出区域发展规划。

2、关于人才培养

一是市委1号文件中,我市部署的“大力推进科技强农行动”作为全市“六大强农行动”之一,明确“加快建设农业科研、农技推广、新型职业农民三支队伍”。第三十八条也明确提出“适当提高基层农技人员补助标准”。

二是市委市政府《关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施》(娄发[2018]8号,以下简称8号文件)中,第13条为“引导市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,配套出台相关政策。

三是下阶段,我们将进一步研究出台相关政策措施,鼓励和促进农业科技人才服务乡村振兴。特别是在农业科技专门人才创新创业方面提供更多更好服务。

3、关于培育壮大农业科技服务队伍

一是抓好科技特派员工作。成立5个科技专家服务团,5个县市区实现了全覆盖,全市现有科技专家服务团团员249人,2018年解答群众技术咨询8000人次,培训农民23000人次。新型职业农民培育工程。从2014年开始,阳光工程升级为新型职业农民培育工程,着力培训数量充足、结构合理、素质优良的新型职业农民队伍,推进现代农业发展,国家拨出专项经费实施该项目。2014年~2018年,中央、省财政共投入我市新型职业农民培育资金2000多万元。截止2018年,全市累计培训新型职业农民6751人,其中生产经营型3129人,专业技能服务型3622人,5210人获得新型职业农民证书。通过培育农民素质明显提高,涌现了一大批致富带头人。

二是抓好校地合作。我局一直非常重视与科研院所的合作,425日,袁若宁局长带队,与湖南人文科技学院洽谈了校政合作相关事宜,学校党委委员、副校长周发明等参加了座谈会,并就继续探索深度合作模式进行了深入交流。

三是下阶段,我们将进一步加强科技专家服务团专家的招募和管理,抓好科技特派员选派和管理工作。促进校地、校企深入合作,加快科技成果转化速度。

4、关于打造大数据平台

我们一直在致力并将在下阶段重点推进农业农村智慧产业体系。着力构建以市场需求为导向,以互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术为依托,以生产组织智能化、产品质量可溯化、市场经营网络化、社会服务专业化为目标,以品牌建设为驱动力,建立一个具有自组织、自学习和自适应能力的产业智慧生态系统,从而实现整个产业链要素的扁平化组织与资源共享。其主要特征是通过互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术与农业生产、经营、管理、服务的全面融合发展,来推动农业发展的质量变革、效率变革、动力变革,促进农业高质量发展。目前,全市土地确权信息平台已经建立并运行,且各县市区已建立了土地流转信息平台。

5、关于标准化生产

我们一直致力于加强农产品“身份证”管理,着力建立农产品质量安全全程监管机制,推进农产品质量安全追溯体系建设,大力支持开展“三品一标”农产品认证。我们也将结合我市水果产业的发展,着力完善现有水果加工企业的操作规程,制定好行业标准,抓好流程管控。

6、关于农业科技创新

我们一直将科技创新作为农业农村经济发展的重要推动力量,对于农业领域的管理和科技创新,我们一直非常支持,大力推广。下阶段,我们将继续加大扶持支持力度,在本地种业保护,优良品种引进,现有品种改良等方面加大力度。科技部门对于农业领域的科研项目,将加强指导和服务,对于符合条件申报国家、省市相关科研项目的,将优先申报。

感谢您对乡村振兴战略的关注,期望得到您一如既往的关心和支持!

 

娄底市农业农村局

2019711

 

 

 

单位签发领导:袁若宁

承办人及电话:戴锋华  

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科、娄底市科技局

 

信息来源:娄底市农业农村局 作者: 编辑:
扫码浏览